自然の恵み! [ 横須賀/三浦/逗子/鎌倉]
三浦海岸上陸~っ!
相変わらず、のどかです。
海開きまであと1カ月ちょっと~っ。
下準備・・・・1時間じゃ足りなかった。何が大変って、土臭いのが・・・w
葉っぱにアリ大量も~@@。
この状態で冷蔵庫保管で、毎日水を変えて4日間平気とか。
しかし、どこまでがスジなのかが、最後までよく分からなかったなぁ・・・。
本当は味噌がとろ~っとするはずだったけど、知らずに、気持ちよく炒め切った^^!
これはこれで、アリ~な味。
かなり濃い味だったけどグッ。胡椒たっぷりいれました^^♪
フキは、シャキシャキ感がいいですネ^^♪
Sponsored Link
相変わらず、のどかです。
海開きまであと1カ月ちょっと~っ。
知り合いから、フキを貰ってきました。
下準備・・・・1時間じゃ足りなかった。何が大変って、土臭いのが・・・w
葉っぱにアリ大量も~@@。
下準備終了
この状態で冷蔵庫保管で、毎日水を変えて4日間平気とか。
しかし、どこまでがスジなのかが、最後までよく分からなかったなぁ・・・。
フキ味噌
本当は味噌がとろ~っとするはずだったけど、知らずに、気持ちよく炒め切った^^!
これはこれで、アリ~な味。
フキきんぴら
かなり濃い味だったけどグッ。胡椒たっぷりいれました^^♪
フキは、シャキシャキ感がいいですネ^^♪
Sponsored Link
私も先日 フキを取って来て 醤油と酒で煮つけたのですが 下処理の皮剥きに時間がかかっちゃいました。食べるのには時間がかからないんですけれどね!^^;
by ゆうのすけ (2015-05-19 23:41)
美味しそう~♪
下処理は大変だけど食べたいw
by デルフィー (2015-05-20 09:14)
夏になったら海岸は凄い人混みになるんだろうね(^^;
フキはあまり食べませんw
by Aちゃん (2015-05-20 10:49)
三浦半島は、我が青春の思い出の地です♫
最近行ってないけど(^^;;
by 駅員3 (2015-05-20 11:56)
蕗はお出汁でたく料理しかしたことがないです。
筋剥き、子供のころから好きですよ。
そんなに面倒でしたっけ?
by まめ (2015-05-20 12:27)
蕗の季節ですね~
私は、鳥ひき肉と油揚げで蕗を巻く 煮物が好きですぅ。
by ぴーすけ君 (2015-05-20 13:11)
蕗はアク取りが大変って聞いたことがあります。
ちなみに、私は、そのアクが苦手です(汗)
by 唐津っ子 (2015-05-20 22:47)
フキ〜おいしそう
香りや食感が好きです。
by pandan (2015-05-21 07:35)