丸まげ状の個性的な素麺「大門(おおかど)素麺」☆食べてみた^^。 [ 2012春 富山県砺波]
サッパリしたものが食べたいなあと思って。
先日お土産で頂戴した、砺波(となみ)の名物、
「大門(おおかど)素麺」を頂いてみました。
砺波(となみ)市大門(おおかど)地区で作られている、「大門素麺」は、
160年以上の歴史をもち、現在は19軒の生産者が
伝統の味を守っているそうです。
行列御免☆あゆの塩焼きがウマイ「鮎の庄」 [ 2012春 富山県砺波]
海外から戻ると、つくづく日本の良さを感じます。
もちろん、向こうも最高だったけれども、
ベースがここで良かったと思うし、
なにより落ち着きますね^^。
富山県の砺波(となみ)の旅、
2日目の「鮎の庄」で食べた、あゆがうまかったヨ~!
川金 いろり茶屋「鮎の庄」。
庄川峡湖上遊覧☆まるで森林浴!マイナスイオンたっぷり♪ [ 2012春 富山県砺波]
庄川峡温泉「鳥越の宿 三楽園」の朝食☆こだわりの朝ごはんでした♪ [ 2012春 富山県砺波]
砺波(となみ)の「庄川大仏」は、富山三大大仏だった。 [ 2012春 富山県砺波]
鉄筋コンクリート造りの「庄川大仏」。
なんと、10万人分の遺骨が塗り込められている、大仏様なのだとか。
後から知って驚いたわ~><。
高岡市の高岡大仏、射水市の小杉大仏と並んで
「富山三大大仏」の一つで、
「市ふるさと文化財」に指定されています。