鳥取県のご当地グルメ! 「鳥取和牛オレイン55」 砂丘ながいも新品種「ねばりっこ」 大山ブロッコリー「きらきらみどり」を味わってみた。 [グルメ☆食べ物]
55%以上オレイン酸を含み、くちどけのよさと
肉本来のうまみが楽しめる、高級牛「鳥取和牛オレイン55」。
こちらは、そのお肉を使用して作られた、贅沢ハンバーーグです。
あ~見てるだけでまたヨダレが垂れそう・・・。
「鳥取和牛オレイン55」
大山ブロッコリー「きらきらみどり」、
砂丘ながいもの新品種「ねばりっこ」
鳥取県産の3食材を知る、ブロガーミーティングが、
日本外国特派員協会で行われ、鳥取県の招待で参加しました。
きっとものすごく、ねばるんだろうな~と
その姿を想像しないわけにはいかない、「ねばりっこ」。
長芋は折れやすく、鳥取県では
農家の方が、生産をやめてしまうのが、
新品種開発の、背景にあるそうですが・・・。
短く、折れにくい性質のある、新品種「ねばりっこ」は
粘りが強く、肉質が緻密で、果肉が白く、アクが少なく、
甘みとコクがあるのが特徴です。
長芋をこんな風にして食べるのは初めてで、驚き。
サツマイモのような、甘みとホクホク感で、ウマシ!
身が詰まっていて、かなり食べ応えがありました。
知らないで食べたら、長芋とは分からないかも?
面白いと思ったのは、流通先。
多いのはどこだと思いますか?なんと広島県だとか。
関西圏に多く出荷されるという、「ねばりっこ」。
広島の需要はお好み焼きかなー?
大山山麓で栽培され、栄養価が高く、
えぐみや、にがみが少ないのが特徴の「きらきらみどり」。
全体の10%ほどしかとれない、選ばれしきブロッコリーです。
収穫は、温度が高いと痛むため、真夜中の3時から開始。
厳しい温度管理のもと、出荷。
また初めて葉っぱを付けたまま、消費者に提供した、
はじめてのブロッコリーなのだとか!
茎まで美味しいです。いや、むしろ茎の方が好きかも。
こんなに茎が美味しいブロッコリーって今まで、食べたことないわ。
体の中に、すっと入ってくる、素材本来の旨さ。
食べれば食べるほど、体が元気になる感じがしました。
大山ブロッコリー「きらきらみどり」は、
都内新橋の「鳥取県アンテナショップ」ほか、
成城石井、ライフに取り扱いがあるそうです。
肉汁じゅわっと、ジュースィー。
そして、ほどよい脂身と、まろやかな口どけ。
これはハンバーグになっても変わらないのね。
一言で言うと、プレミアムハンバーグ、って感じかな。
上品で、繊細な風味が漂います。
もうたまらんです。
「鳥取和牛オレイン55」は
鳥取県内の方でも、高級ゆえになかなか口にしないそうですが、
関東ではそもそも流通がなく、店が一頭買いして提供するしかないため、
食べられるお店は、現状ほとんどないとか・・・。
でも今回、耳寄りな情報があります!
和牛食堂「まるに」さんが、何と一頭買い。
希少な「鳥取和牛オレイン55」が、今なら頂けるそうです!
メニューなど詳しい事は、お店の方にお問い合わせを^^。
希少過ぎるほど希少な、「鳥取和牛オレイン55」。
オレイン酸をたっぷりと含み、美容や健康にもいいお肉。
記念日やご褒美ディナーに、ピッタリです。
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肉本来のうまみが楽しめる、高級牛「鳥取和牛オレイン55」。
こちらは、そのお肉を使用して作られた、贅沢ハンバーーグです。
あ~見てるだけでまたヨダレが垂れそう・・・。
「鳥取和牛オレイン55」
大山ブロッコリー「きらきらみどり」、
砂丘ながいもの新品種「ねばりっこ」
鳥取県産の3食材を知る、ブロガーミーティングが、
日本外国特派員協会で行われ、鳥取県の招待で参加しました。
ねばりっこ
きっとものすごく、ねばるんだろうな~と
その姿を想像しないわけにはいかない、「ねばりっこ」。
長芋は折れやすく、鳥取県では
農家の方が、生産をやめてしまうのが、
新品種開発の、背景にあるそうですが・・・。
短く、折れにくい性質のある、新品種「ねばりっこ」は
粘りが強く、肉質が緻密で、果肉が白く、アクが少なく、
甘みとコクがあるのが特徴です。
短く、折れにくく、粘りが強く、肉質が緻密!
ホイル焼きにしたものを、塩で頂きました
長芋をこんな風にして食べるのは初めてで、驚き。
サツマイモのような、甘みとホクホク感で、ウマシ!
身が詰まっていて、かなり食べ応えがありました。
知らないで食べたら、長芋とは分からないかも?
面白いと思ったのは、流通先。
多いのはどこだと思いますか?なんと広島県だとか。
関西圏に多く出荷されるという、「ねばりっこ」。
広島の需要はお好み焼きかなー?
大山ブロッコリー きらきらみどり
大山山麓で栽培され、栄養価が高く、
えぐみや、にがみが少ないのが特徴の「きらきらみどり」。
全体の10%ほどしかとれない、選ばれしきブロッコリーです。
収穫は、温度が高いと痛むため、真夜中の3時から開始。
厳しい温度管理のもと、出荷。
また初めて葉っぱを付けたまま、消費者に提供した、
はじめてのブロッコリーなのだとか!
バーニャカウダソースと、一緒に
茎まで美味しいです。いや、むしろ茎の方が好きかも。
こんなに茎が美味しいブロッコリーって今まで、食べたことないわ。
体の中に、すっと入ってくる、素材本来の旨さ。
食べれば食べるほど、体が元気になる感じがしました。
大山ブロッコリー「きらきらみどり」は、
都内新橋の「鳥取県アンテナショップ」ほか、
成城石井、ライフに取り扱いがあるそうです。
口どけと風味がよく、栄養価が高い 鳥取和牛オレイン55
肉汁じゅわっと、ジュースィー。
そして、ほどよい脂身と、まろやかな口どけ。
これはハンバーグになっても変わらないのね。
一言で言うと、プレミアムハンバーグ、って感じかな。
上品で、繊細な風味が漂います。
肉本来のうまみが、凝縮された味!
もうたまらんです。
「鳥取和牛オレイン55」は
鳥取県内の方でも、高級ゆえになかなか口にしないそうですが、
関東ではそもそも流通がなく、店が一頭買いして提供するしかないため、
食べられるお店は、現状ほとんどないとか・・・。
でも今回、耳寄りな情報があります!
和牛食堂「まるに」さんが、何と一頭買い。
希少な「鳥取和牛オレイン55」が、今なら頂けるそうです!
メニューなど詳しい事は、お店の方にお問い合わせを^^。
希少過ぎるほど希少な、「鳥取和牛オレイン55」。
オレイン酸をたっぷりと含み、美容や健康にもいいお肉。
記念日やご褒美ディナーに、ピッタリです。
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長芋のホイル焼き 美味しそうですね~
うーん 食べてみたい ってか
やってみます(^^ゞ
by DON (2014-03-19 22:10)
どのメニューも美味しそう~♪
by むっち (2014-03-19 23:27)
長いもと山芋の区別がつかない私ですが,
どちらも美味しく頂いています(嬉)
by 唐津っ子 (2014-03-20 00:05)
ハンバーグ〜美味しそうだし、
芋もホクホクでおいしそう〜
by pandan (2014-03-20 06:34)
長芋もハンバーグもだ~~~いすき。
この写真を見るだけで胃袋が反応します♥笑
ねね
by 今造ROWINGTEAM (2014-03-20 08:42)
美味しそう~(〃゚σ¬゚)ジュルリ
長芋のホイル焼き食べてみたい~♪
by デルフィー (2014-03-20 09:03)
私がいつも食べてる1つ100円くらいのハンバーグとは大違いだな(^^;
by Aちゃん (2014-03-20 11:01)
やっぱ~ハンバーグが美味しそうです~食べたい~
長芋も食べて見たいけど・・・美味しいでしょうね・・・
by ryuyokaonhachioj (2014-03-20 12:14)