少ない梅の実で、梅酒作り♪ 2013 [ 飲料&アルコール]
300gの梅の実を頂いたので、梅酒作りをしました。
梅酒の基本は、梅1㎏に対して、砂糖1㎏、ホワイトリカー1、8L、
とあったけれど、困ったのは砂糖の分量・・・。
どれくらいが、スッキリ味?!
Sponsored Link
梅酒の基本は、梅1㎏に対して、砂糖1㎏、ホワイトリカー1、8L、
とあったけれど、困ったのは砂糖の分量・・・。
どれくらいが、スッキリ味?!
お酒は無駄のない、チョイ飲みカップをチョイス。
結局梅300gに対して、ホワイトリカー440ml、氷砂糖を100gを投入したけど、
お酒もう1本と、砂糖60g追加するか、悩み中・・・。
Sponsored Link
季節ですね〜
今年もつけようかな。
by pandan (2013-05-13 05:15)
どううだろう~家では最近は、梅酒を漬けなくて・・・
以前は目検討で漬けてるよだったよ~
味はまあ~まあ~だったけど~~。
by ryuyokaonhachioj (2013-05-13 07:06)
どんな味になるか楽しみですね♪
by デルフィー (2013-05-13 08:13)
左から右に移動しましたね、、、たぶん、、、勘違いかなぁ~v(^皿^♪)
by emuzu (2013-05-13 14:35)
私は梅酒より梅干がいいな~。ww
by がり (2013-05-13 15:26)
自分で漬けたことが無いから
分からないなぁ。
でもちょうど良い気がするんだけど。。。
辛口が良いんでしょ?
by etu (2013-05-13 15:32)
こんばんは(^_^)
手作りの梅酒は美味しそうですね~☆
上手に出来上がりますように(*^_^*)
by プースケ (2013-05-13 21:03)
「美味しくな~れ♪」って
声かけるのもいいですねヾ(∇'〃)
by nano (2013-05-13 22:12)
あまり砂糖が少ないと 梅のエキスが出て来る早さが遅くなるんですよね。だからもしかしたら ゆっくりじっくりで 渋みの少ない美味しさになるかも!^^☆
美味しく出来ますように!^^
あ、ソーダあったっけかな?以前漬けたの飲んでみようかな!^^☆
by ゆうのすけ (2013-05-13 23:17)
梅の季節ですね。出来上がりが待ち遠しいですね。
わが家ももう少ししたらつけます。わが家は梅ジュースです。
by みぃにゃん (2013-05-13 23:30)
美味しい梅酒ができますように~^^。
by しろうさぎ (2013-05-14 00:39)