タリーズコーヒー☆コーヒースクール講師によるラテアート教室 [ レストラン&カフェ]
モンテールの八潮工場で、
こんなにカワイイ、ラテアートを拝見♪
飲むのが勿体ないよね~!
講師は、タリーズコーヒーの田代さん。
今回は、モンテールさんのイベントだったのに、
珈琲の事まで学べて、ホントラッキーだったなあ。
モンテールさんに感謝ヨ^^!
さてさて。
私も珈琲を自分で入れて飲むので、
美味しい入れ方も気になるところ。
カップやサーバー等を温めておくところから始めます。
①粉は平らに入れて、馴染ませやすくする。
90度前後のお湯を、粉全体がしめる程度に
真ん中から外側に向かって、くるくると注ぎ30秒蒸らします。
②中心から細くゆっくり、渦を描くように全体にお湯をかけます。
ポイントはまわりの土手を崩さないようにすること。
(お湯が下に落ちてしまうから)
また、途切れることなく継ぎ足すこと。
③味が均一になるように、全体をかき混ぜて、カップに注ぐ。
ワタシ、最後の1滴がウマイ!と勘違いしていて
いつも珈琲が落ち切るまで待っていたけど、
先生曰く、最後は雑味や渋みで、味が落ちるのだそう。
サーバーのメモリをみて、適量が落ち切ったら
ドリッパーは外しましょう、とのこと><。
イベントでは、カップに注いだ珈琲に浮かんだ気泡を
スプーンで取り除くひと手間で、コーヒーをより美味しくしました。
これで、見た目も美味しそうになるから、不思議☆
④温めたミルクを、ミルクフォーマーで撹拌後
表面の粗い泡は取り除き、先にミルクの部分を入れて、
最後に泡を入れる。
⑤チョコなど、楊枝などを使って絵を描いて、出来上がり。
自作も披露しようかと思ったけれど、
あまりにひどいので、割愛します。絵心ないんだよね~><。
新商品の試食と共に、ラテアートも描いて
大満足なアフタヌーンティーでした(*^^)v
楽しかった~!
いつものスイーツ「モンテール」ファンサイト参加中
↓ご感想を頂けると、嬉しいです!
Sponsored Link
自分で出来たら楽しいだろうな〜
楽しそう☆
by pandan (2012-04-09 06:09)
ラテアート♪可愛くていいですねヾ(∇'〃)
by nano (2012-04-09 07:53)
わぁ~ラテアート可愛いですね(*'ω'*)
by デルフィー (2012-04-09 08:00)
すごく可愛い^^
自分でもこんな風にできたら楽しいんだろうな♪
by choko (2012-04-09 13:21)
そうなんだ!
知りませんでした。
つい、最後の1滴って思っちゃう。
by etu (2012-04-09 13:41)
私もコヒー大好き!
自分で毎日淹れるので、参考になりました♪
ラテアート、かわいくて飲むのがホントもったいない!
sarisariちゃんの、ラテアートも見たかったなぁ(><)
by だいず (2012-04-09 14:03)
こんにちは(^_^)
自分で作れたら楽しいでしょうね~♪ 色々な
ラテアートにチャレンジしてみたいです~☆
by プースケ (2012-04-09 19:20)
か、かわいいv
こんなに上手に書けたらいいですねぇ
by chima (2012-04-10 07:10)