サントリー武蔵野工場☆「ザ・プレミアム・モルツ」ブロガーイベント② [ 飲料&アルコール]
新しくなった「ザ・プレミアム・モルツ」講座。
これ、ビールの注ぎ方も学べるし、ビールに合う
こだわりのおつまみも頂けるので、おすすめですヨ。
(一般の方も受講可能、詳しくはHPで)
おつまみも、ビールとの相性抜群^^。
今回は特別講師、武蔵野ビール工場
醸造部門の山寺順哉さんが登場。
話を伺って分かったのは、ここで働いている人たちは
みな、プレモルを愛してやまない人達だという事。
まるで、プレモルこそが「恋人」のような・・・(いや、マジで)。
こういう方達が作っているビールなら、美味しいのも納得^^♪
羨ましいほどに、愛情たっぷり注がれて
作られていたのでした。
プレモルの美味しさのヒミツ①
「ダブルデコクション製法」(→うまみと深いコク)
仕込槽で徐々に麦汁の温度をあげながら、
一部の麦汁を2回煮沸している
プレモルの美味しさのヒミツ②
「アロマリッチホッピング製法」(→華やかな香り)
麦汁の煮沸開始直後にアロマホップを加え、
更に仕上げに、ファインアロマホップを加えている
工場見学へ向かうには、
南武線、分倍河原駅利用が便利。
ここから無料のシャトルバスがでています。
お近くの方は、一度訪れてみてはいかがでしょうか。
<サントリー武蔵野ビール工場>
見学は10時~最終回16時(30分毎)。
(12月と1月の平日は、1時間毎)
インターネットでの予約優先(電話も受付可)
http://suntory.jp/FACTORY
042-360-9591
↓ご感想を頂けると、嬉しいです!
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工場見学楽しそうですね♪
by nano (2012-04-03 07:58)
近くだったら工場見学にいってみたいです。
by pandan (2012-04-03 10:07)
こんにちわ~お久しぶりです^^
ビールの工場見学いいですね(*゚▽゚)ノ
なぎさも行って見たいです
by なぎさ☆ (2012-04-03 12:45)
ビール、注ぎ方大切ですよね。
ビール工場見学したら絶対飲みたくなっちゃう♪
by だいず (2012-04-03 17:29)
工場見学楽しそう~☆
by デルフィー (2012-04-03 20:14)