豆腐よう★100%無添加のオーガニックフード~v [グルメ☆食べ物]
少し前ですが、紅濱さんの
沖縄晩酌セット(豆腐よう&泡盛ミニボトルセット)の
モニターに当選しました。
今回頂いた豆腐ようは
私も初めての体験。
今まで見たことも食べたこともなかったから
すっごく楽しみです♪
<豆腐ようとは>
島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって発酵・熟成させた発酵食品。
交易国家として栄えていた琉球王朝時代に
明から伝えられた「腐乳」が元になった
と言われているんですって。
栄養価も高く、琉球王朝時代には、
高貴な人々の間で病後の滋養食としても重宝された。
タンパク質が多く、胃壁の保護や
コレステロール合成阻害にも効果があるため、
健康食品としても
今注目されているんだそうですよ。
泡盛はお湯割りで。
ワタシなんかは、
香りだけで酔ってしまいそうだったけれど
これが酒飲みには、イイらしい。
豆腐ようは、一口サイズのものが3種類
お味が異なっていました。
鮮やかな赤い色は、
紅麹のもつ自然の色なんだとか。
安心して食べられますね。
これ、最初知らずに
ガブっといってしまったのですが
正しくは、爪楊枝の先でカドを少しずつ削って
ほんのちょっぴり口に運び
舐めるようにして
食べるのだそう。
コツとしては、胃袋で食べずに、
イマジネーションで食べるといいんだそうですw
ん~お味はどう言ったらいいのでしょう。
おかずの味がする
発酵させたレアチーズ(?)と
泡盛の風味が
口いっぱいに広がるって感じ・・・?
ちょっと独特な味ですね・・・。
なんとも表現しがたい味でした。
一口サイズなので、
お試しやお土産にはいいですね。
これは是非、あなたも
イマジネーションで食べてみてください!
新しい世界が、きっと広がると思いますv
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
Sponsored Link
名前しか存じませんが
一度は試してみたいですねw
by nano (2010-02-23 22:46)
名前すら知りませんでした(><)b
胃袋で食べず、イマジネーションで食べる?
んっ?
どうやって(@@)?
by 淳司 (2010-02-24 00:14)
食べた事ありませ~ん。
読んでも想像のつかない感じ(^^;)どんなだろっ(*^-^*)
興味そそられます~♪
ちなみに、名前は知ってたけど
『豆腐よう』だと思ってました(汗)
by ねぎま (2010-02-24 00:38)
沖縄料理は、ソーキそばも、ゴーヤチャンプルも好きですが、豆腐ようだけは…
泡盛などの強いお酒に合う気がしますが、それが飲めないので…(+o+)
by h-yngwa (2010-02-24 01:42)
イマジネーションで食べる?
イメージがむずかしそう…^^;;
by abika (2010-02-24 01:56)
すごそうですね☆
by marl (2010-02-24 02:20)
豆腐ようって聞いたことがありますが、
食べたことがないです〜。
by pandan (2010-02-24 06:32)
一度食べた事がありますが
ショッパかったような、、、ではないですか^^;
by emuzu (2010-02-24 11:48)
なかなか変わった食べ物ですね。
よいネタになりそうですw
by フェイリン (2010-02-24 14:53)
とうふよう、私もこのあいだ初めて食べました!
けっこう美味しかった♪けど、何だか酔っぱらいました。泡盛臭で?^^;
by uminokodomo (2010-02-24 16:43)
nanoさま
これはnanoさんにも試してもらいたいです・・・。
嫌いな人もいるけれど、想像していたような
まずさはありませんでしたよ。
淳司さま
口に入れた後、少しの間
目を瞑ってみたらいかがでしょうかw
ねぎまさま
私も説明できない味でした。
これは是非一度食べてみてくださいv
h-yngwa さま
豆腐ようは泡盛臭がしますから、
泡盛とは相性抜群ですね。
私も強いお酒は苦手で~す。
abikaさま
イマジネーションで食べたら
何が思い浮かぶんでしょうね~。
たしかに、イメージ難しいかもw
marl さま
ある意味、すごいです。
結構複雑な味だと思いました。
pandanさま
どうかな、これ。
pandanさんがお酒が飲めて
泡盛もいける口なら、結構好きな味かもしれませんよ。
是非試してもらいたい~w
emuzuさま
たしかに、おかず的な塩っぽさも
あったような気がします。
不思議な味です。
フェイリンさま
沖縄で食べましたか?
変わった食べ物ですよね~。
uminokodomo さま
そうそう、結構お酒の香りがきついですよね~。
私もニオイでいってしまいそうでした・・・。
逆に泡盛が好きな人には
たまらないおつまみかもー。
by sarisari (2010-02-24 20:30)
とうふよう好きですよ。塩辛いんですよね。
ご飯が進みます。泡盛もいいですね。
↑この形なら、買いやすいです。
伝統的なものなので、考えた人は偉いですね!
by ろぶこ (2010-02-24 22:31)
ろぶこさま
豆腐ようが好きな人、2人目です♪
意外とまだ知らない人や
食べたことがないという人が多いのですね。
晩酌セットは、とても手軽で買いやすそう★
お値段も手ごろですしねv
by sarisari (2010-02-25 00:58)
やっぱし、酒飲みにはサイコーですね^^
by gaspard (2010-02-27 02:33)