神州一味噌 国産 減塩を使って、味噌スイーツを作ってみました [グルメ☆食べ物]
モラタメさんで、モラ当選
我が家にも「神州一味噌 国産 減塩」&「新 おかわりみ子ちゃん減塩 4食」が届きました
どちらも減塩の商品。
なかでも『神州一味噌 国産 減塩』は、
国産の大豆、国産の米、国産の食塩を使って作られた
食塩相当量も20%カットした減塩味噌。
お味が気になります~。
まずはブルーのパッケージ、即席の
新 おかわりみ子ちゃん減塩 4食を飲んでみました。
こちらは4種の具材に、それぞれ最適な3種のだしを合わせた、
減塩タイプの即席みそ汁。
塩分は宮坂醸造の即席みそ汁標準品に対して、 30%もカットされているんですって。
お湯を入れてみて、写真と具の大きさが違うなあ~というのが感想。
もうちょっと食べごたえのある具だったらいいのに・・・。
でも肝心なお味は・・・・。オイシイ
「これって減塩だったよね?」とパッケージを思わず確認してしまうほど。
これなら黙って出されたら、減塩だって分からないかもな~。
塩分を気にされている方にはピッタリです
神州一味噌 国産 減塩の方は
HPに掲載されていた減塩味噌スイーツを作ってみました。
味噌クリームブリュレ
(※バーナーがないので、最後の仕上げは省きました)
材料:
生クリーム 1パック
砂糖 60g
牛乳 300ml
減塩味噌 大2
寒天パウダー 4g
グラニュー糖 適宜
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。
牛乳と減塩味噌を混ぜながら熱し、沸騰する直前に寒天パウダーを加えてよく溶かす。
Step2のあら熱が取れたらStep1に加え、よくかき混ぜて素早く耐熱の器に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
冷えた Step3の上にグラニュー糖を散らし、バーナーで焦げ目をつけて出来上がり!
宮坂醸造株式会社さまのレシピを参考に作りました。
混ぜて冷やし固めるだけなので、とっても簡単で良かったのですが・・・・
私には味噌の存在感が強すぎました。
なんだか味噌のニオイもするし、
食べると生クリームの甘さとコクの中に、味噌のしょっぱさが・・・。
まさに甘いとしょっぱいが喧嘩している味
ん~これは味噌を入れないで食べるか、味噌の分量を減らした方がいいのかも。
スイーツで味噌を使うなら、分からないよう隠し味的に使いたい・・・。
次は普通に味噌汁がいいな
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我が家にも「神州一味噌 国産 減塩」&「新 おかわりみ子ちゃん減塩 4食」が届きました
どちらも減塩の商品。
なかでも『神州一味噌 国産 減塩』は、
国産の大豆、国産の米、国産の食塩を使って作られた
食塩相当量も20%カットした減塩味噌。
お味が気になります~。
まずはブルーのパッケージ、即席の
新 おかわりみ子ちゃん減塩 4食を飲んでみました。
こちらは4種の具材に、それぞれ最適な3種のだしを合わせた、
減塩タイプの即席みそ汁。
塩分は宮坂醸造の即席みそ汁標準品に対して、 30%もカットされているんですって。
お湯を入れてみて、写真と具の大きさが違うなあ~というのが感想。
もうちょっと食べごたえのある具だったらいいのに・・・。
でも肝心なお味は・・・・。オイシイ
「これって減塩だったよね?」とパッケージを思わず確認してしまうほど。
これなら黙って出されたら、減塩だって分からないかもな~。
塩分を気にされている方にはピッタリです
神州一味噌 国産 減塩の方は
HPに掲載されていた減塩味噌スイーツを作ってみました。
味噌クリームブリュレ
(※バーナーがないので、最後の仕上げは省きました)
材料:
生クリーム 1パック
砂糖 60g
牛乳 300ml
減塩味噌 大2
寒天パウダー 4g
グラニュー糖 適宜
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。
牛乳と減塩味噌を混ぜながら熱し、沸騰する直前に寒天パウダーを加えてよく溶かす。
Step2のあら熱が取れたらStep1に加え、よくかき混ぜて素早く耐熱の器に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
冷えた Step3の上にグラニュー糖を散らし、バーナーで焦げ目をつけて出来上がり!
宮坂醸造株式会社さまのレシピを参考に作りました。
混ぜて冷やし固めるだけなので、とっても簡単で良かったのですが・・・・
私には味噌の存在感が強すぎました。
なんだか味噌のニオイもするし、
食べると生クリームの甘さとコクの中に、味噌のしょっぱさが・・・。
まさに甘いとしょっぱいが喧嘩している味
ん~これは味噌を入れないで食べるか、味噌の分量を減らした方がいいのかも。
スイーツで味噌を使うなら、分からないよう隠し味的に使いたい・・・。
次は普通に味噌汁がいいな
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おみそでスイーツですか。@@
うわあ、おいしそう♪
減塩のおみそって、そのまま食べても美味しいですね。お酒の肴にも良さそうです。(おやじ?・笑)
by ろぶこ (2009-08-30 18:33)
こんばんは。
おみそスイーツですか。
おみそでいろいろなものができるんですね。
by mai-ya (2009-08-30 20:31)
ろぶこさま
そのまま食べる方法がありましたね♪
さっそくー☆
mai-yaさま
味噌、もっともっと上手に使いたいですよね★
スイーツはなかなか難しいです。
特にクリームブリュレは・・・・。
by sarisari (2009-08-30 22:14)
スイーツは、お味噌が主張しすぎちゃったのですねw
バニラアイスにちょっと混ぜて食べるのはいかがでしょう
・・・って私は試したことはないですが^^;
by tmtm-802 (2009-08-30 23:05)
ほんとだ! 写真の方がお味噌汁の具が大きい!
…ってこういうこと、よくありますよね~~(-_-;)
そして、私はお味噌はスイーツじゃない方が好きかも~~。味噌汁バンザイです!ソウルフードっす!
by wakaya (2009-08-31 00:01)
おめでとうございます。
おいしそう〜
by pandan (2009-08-31 06:57)
tmtm-802 さま
バニラもいいかもですね~。
たぶん、ほんの少し混ぜると
イイ塩梅かと・・・。
wakayaさま
そーなんです!
パッケージは完全にイメージ写真だなあと思ってしまいました。
ちょっと具が貧弱ですよね・・・。
具ももう少しこだわって欲しかったです。
pandanさま
ありがとうございます。
美味しい味噌汁が飲みたいです♪
by sarisari (2009-08-31 11:52)
こんばんわ♪
味噌汁やっぱりいいですね~
たまに日本から持ってきた「あさげ」で我慢してます。
こちらに来て味噌汁のありがたみがわかりました。
味噌のクレームブリュレですか。
まさに隠し味的な感覚の役回りで味を引き出せたら、おもしろい味になりそうですね~♪繊細で難しそうですが…
by h-yngwa (2009-09-01 02:09)
h-yngwa さま
そちらでは、あさげが大活躍なのですね~。
私も即席味噌、中国へ持って行っていた
ような記憶があります。ホッとするんですよね~!
by sarisari (2009-09-01 10:39)
あははははっ!
甘いとしょっぱいが喧嘩している味かぁ!
パンでもときどき味噌を使いますよ!
もちろん隠し味程度に・・・(^^)b
by 淳司 (2009-09-02 19:48)
トホホのホ、です(T_T)
パンでもお味噌使うんですね。
やはり隠し味ですか・・・。
レシピ通りだったんだけどな。
by sarisari (2009-09-03 09:27)