SSブログ

美術館級の器で佐賀の食を堪能できる 期間限定レストラン「ユージアムサガ」(3) [  2018春 佐賀鹿児島&JR九州]

ユージアムサガのユージアムとは、「ユーズ(使う)」と「ミュージアム(美術館)」を合わせた造語。

美術館で飾られるような貴重な器で、佐賀県産の食材を使った料理を楽しめる、レストランです。

佐賀が誇る、人間国宝の器で頂くお料理ということで、初日一番の楽しみでした♪


thumbnail_IMG_6214.jpg



建物は明治20年に佐賀県の警察部庁舎として建築され、昭和11年ごろに現地に移転されたものだそう。

レトロモダンな木造二階建ての洋館で、アーチ形の大きな窓枠や、4メートルもある高い天井で、一歩足を踏み入れると、明治期の雰囲気が漂います。



FullSizeRender.jpg



thumbnail_IMG_6219.jpg


IMG_6754.jpg

和魂洋才五膳(3500円税込)昼夜各40食限定、予約制

5つの名窯の作品で楽しめるということで「御膳」ではなく「五膳」という名が付いた、和魂洋才五膳を頂きました。

(※向かって右上デザートは、料金別途)



thumbnail_IMG_6222.jpg

光樹トマトのジュレ掛け

光樹トマトは、皮の周りが濃厚!とても甘かったです。



IMG_6755.jpg

フォアグラ茶碗蒸し(人間国宝、中島宏の器)

フォアグラが香る茶わん蒸しには、蟹の餡かけがかかっていました。

しかも重厚感ある人間国宝の器での提供、、、すごい!!

ここでみんなそれぞれ、器が違うことに気づきました(先に掲載した、コース料理全てのったお写真と見比べると分かります)。

自分にどの器があたるかは、その日の運次第ですね。


IMG_6759.jpg

サーモンのアーモンド揚げ

アーモンドのサクサクした食感が楽しい一品。

パプリカがアクセントカラー。



IMG_6758.jpg

佐賀の野菜畑(柿右衛門の器)

食感が違う、色んなお野菜が入っているサラダ。

新鮮でおいしくて、これだけ3皿くらい食べたかったです(笑)


IMG_6762.jpg

佐賀牛のローストビーフ(マスタード、人参、紫芋ペースト添え)
佐賀産十三穀米のご飯(伊右衛門の器)
季節のスープ(佐賀牛のコンソメスープ)

ローストビーフは柔らかくて、食べやすかったですね。

3種類の味で楽しめるのが良かったです。

コース料理は以上で、別途デザートセットも頂きました。

IMG_6768.jpg


デザート&嬉野茶セット(800円税込、料理を注文すると500円)

色んなお豆と、寒天が入った和スイーツ。

写真は失念したのですが、一緒に頂いた紅ほうじ茶も、香り高かったです。





ユージアムサガの食事を通じて、

器はお料理を盛り付けて使うからこそ、その器の美しさが引き立つのだな~と実感しました。

「佐賀の器で一流の食事をして欲しい」という想いが、ひしひしと伝わってくる特別な時間。

次は違う器のコースも頂きたいな^^♪

※器数の都合で限定数有、ご利用される際は事前予約を!



JR九州東京支社
ユージアムサガ
肥前さが幕末維新博覧会
大河ドラマ館 西郷どん
観光列車 おれんじ食堂
佐賀県観光連盟
鹿児島県観光連盟



Sponsored Link




共通テーマ:旅行

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。