福岡県 おいしいもの(5) /JR九州 [ 2015秋 九州の観光・食]
少し前になりますが、JR九州の招待で9月15日、JR九州ホテルブラッサム新宿内 赤坂うまや新宿で行われた、「九州の観光・食の夕べ」に出席。
今回は福岡編!!!
はかた地どり
福岡県の郷土料理水炊きなどをもっとおいしくしようという発想が原点となり、誕生した地鶏。
カナトフグ(シロサバフグ)
夏から秋にかけて多く水揚げされる、安価なシロサバフグ。高タンパク低カロリー!
博多なす
温暖な気候と、豊富な水流に恵まれた風土を生かして栽培。全国有数の出荷量。
博多きゅうり
化学肥料や農薬を出来る限り使わない工夫などで、高品質。
元気つくし
炊きたてはもちろん、冷えても美味しく食べられるのでお弁当やおにぎりにもぴったりなんだそう。
とよみつひめ
1個食べると、2個3個と食べたくなる、後をひく美味しさが特徴。
ラー麦麺
麺にした時に色が明るく、コシがあるのが特徴で、福岡のラーメンの魅力を高めるために開発した、日本初のラーメン用小麦。
福岡県は全国第二位の小麦生産県なんですね~。
麺もさることながら、スープも最高に美味しかった^^・・・☆
Sponsored Link
今回は福岡編!!!
はかた地どり
福岡県の郷土料理水炊きなどをもっとおいしくしようという発想が原点となり、誕生した地鶏。
カナトフグ(シロサバフグ)
夏から秋にかけて多く水揚げされる、安価なシロサバフグ。高タンパク低カロリー!
博多なす
温暖な気候と、豊富な水流に恵まれた風土を生かして栽培。全国有数の出荷量。
博多きゅうり
化学肥料や農薬を出来る限り使わない工夫などで、高品質。
元気つくし
炊きたてはもちろん、冷えても美味しく食べられるのでお弁当やおにぎりにもぴったりなんだそう。
とよみつひめ
1個食べると、2個3個と食べたくなる、後をひく美味しさが特徴。
ラー麦麺
麺にした時に色が明るく、コシがあるのが特徴で、福岡のラーメンの魅力を高めるために開発した、日本初のラーメン用小麦。
福岡県は全国第二位の小麦生産県なんですね~。
麺もさることながら、スープも最高に美味しかった^^・・・☆
Sponsored Link
今回も美味しそうですね~♪
ラー麦麺食べてみたい(*'ω'*)
by デルフィー (2015-10-06 08:29)
どれも美味しそう~
でも、おにぎりそんなにいっぱい喰えません??(^^;
by Aちゃん (2015-10-06 13:11)
ありがとうね~
ラー麦麵美味しそうだ~食べてみたいな~
セセリチョウがちょこんと、葉に乗ってるね、
sarisariさん可愛いでしょう。
by ryuyokaonhachioj (2015-10-06 17:13)
いちじく~!
おいしそうですv
by chima (2015-10-06 20:19)
どれもおいしそう〜
by pandan (2015-10-07 09:19)
最後のラー麦麺に、目が釘付けヾ(@⌒ー⌒@)ノ
by 駅員3 (2015-10-07 12:39)