三宅島 くさやの加工場を見学「清水水産」(20) [ 2013冬 三宅島・島ガール宙ガール]
徳川時代、三宅島は年貢として米を納める代わりに、塩を納めます。
その塩を節約するために考えられたのが、塩水(たれ)を作り繰り返し使う、くさやです。
三宅島「清水水産」の、くさや加工場にお邪魔しました。
塩水(たれ)を、まるで女性のように、やさしく大切に扱っていた
(語りかけていた)姿が印象だった、ご主人。くさやへの愛情が半端ない~。
ご主人は新島で2年間、くさや屋をまわり、門外不出のタレを分けてもらったのだとか。
天気や気温などを考慮しながら、日々、最高のくさやを追求しています。
島によっても、お店によっても、味が違うと言われている、くさや。
お土産に買って帰ったけれど、清水水産のはまろやかで、上品なお味でした♪
何度嗅いでもニオイはくさいけど、酒の肴には最高(*^^)v
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その塩を節約するために考えられたのが、塩水(たれ)を作り繰り返し使う、くさやです。
三宅島「清水水産」の、くさや加工場にお邪魔しました。
塩水(たれ)を、まるで女性のように、やさしく大切に扱っていた
(語りかけていた)姿が印象だった、ご主人。くさやへの愛情が半端ない~。
ご主人は新島で2年間、くさや屋をまわり、門外不出のタレを分けてもらったのだとか。
天気や気温などを考慮しながら、日々、最高のくさやを追求しています。
島によっても、お店によっても、味が違うと言われている、くさや。
お土産に買って帰ったけれど、清水水産のはまろやかで、上品なお味でした♪
何度嗅いでもニオイはくさいけど、酒の肴には最高(*^^)v
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やっぱり日本酒?現地の地酒も良さそうですね♪
by nano (2014-02-03 22:58)
食べたことないので食べてみたいなぁ(●´艸`)
by デルフィー (2014-02-04 07:40)
おはようございます。私も極上のくさやを頂いてみたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2014-02-04 09:02)
くさやは・・・においが・・・ダメです(゜O゜;
by Aちゃん (2014-02-04 10:41)
実はくさや・・・食べた事がありません(^^;;
なんか今までの人生で避けていた訳ては無いのに、積極的に食べようとしなかったので、縁がありませんでした♪
by 駅員3 (2014-02-04 11:46)
あ~クサヤですね~近所で親戚があちらにあるので、
送って来たからと良く頂きました。ちょっと苦手の気もします。
食べては美味しいけど~
スズメ何時でも見れるので、あまり気にしてないものね~
でも良く見ると可愛いよ~~✿✿
by ryuyokaonhachioj (2014-02-04 16:45)
食べたことないです。
でも 美味しいんでしょうね∼(^^*)
by だいず (2014-02-04 20:18)
大島に行った時 見学させてもらいました(笑
確かに 臭いは強烈だけど
食べると美味しいですよね~(^^ゞ
by DON (2014-02-04 20:52)
う~ん.くさやはまだ食べたことがありません.
びわ湖の鮒ずしよりも臭いがきついという話ですので,
食べるには,相当な勇気が必要です・・・
by 唐津っ子 (2014-02-05 21:56)