脂の質に注目したブランド牛☆「鳥取和牛オレイン55(ゴーゴー)」体感した! [グルメ☆食べ物]
鳥取と聞いて思い浮かぶ食材は、ありますか。
食のみやこ 鳥取県は、日本一の生産量を誇る、
「20世紀梨」を筆頭に、「らっきょう」や「すいか」等も有名。
しかし鳥取の食材は、出荷先の多くが関西圏で、
例えば、「東京大田市場」に入荷があるのは、上記3品くらいだとか。
地理的な要素もあり、我々関東人には、馴染みが少ない物も多いようです。
そこで関東の人に、もっと鳥取の食材を知ってもらいたい!と開催された
「鳥取和牛オレイン55」旨みとキレを体感!ブロガーミーティング。
鳥取県の招待で参加しました。
鳥取県は、和牛農家が多いそうですね・・。
「鳥取和牛オレイン55」は、動脈硬化の原因となる「悪玉コレステロール」を減少させる
と言われている、「オレイン酸」が豊富なお肉のこと。
鳥取県では1頭1頭、和牛の「オレイン酸」含有率計測を実施。
「鳥取和牛オレイン55」認定牛は、その数約300頭だそうで(H24年度実績)、
鳥取和牛の中からわずか14,4%しか認定されないという、希少な和牛肉。
また、オリーブオイルの主成分でもある「オレイン酸」は、牛肉脂肪中に多く含まれるほど、
肉の風味をよくし、16度という低い融点で、くちどけのよさを実現。
風味や舌触りも良い、といわれています。
気になるのはそのお値段。具体的な販売価格は分かりませんが、
前田さんによると、卸値で1キロあたり7千円程だとか。結構な高級牛!
このマークが目印だそうです。
<鳥取和牛オレイン55の認定基準>
①オレイン酸含有率55%以上(全体の平均は52%程度)
②「気高」号との血縁を有するもの
③肉質等級3等級以上
「気高(けだか)」は伝説の名牛。
全国に9千頭以上の子孫を残した、各ブランド牛の始祖として
和牛会の歴史に不朽の名を残す牛、なのだそう。
面白いのは、「気高」との血縁が濃くなるほど、
「オレイン酸」含有率も高くなる傾向がある、という点。
伝統とうまみの融合=「鳥取和牛オレイン55」なのです。
会場だった、レストラン「セストセンソ アッカ」では、
「鳥取和牛オレイン55」の肉厚ミラネーゼを、試食しました。
関東で「鳥取和牛オレイン55」が食べられる、貴重な体験。
口に入れると、とろけるお肉。そしてジューシーな味わいに、思わずうっとり!
都内で「鳥取和牛オレイン55」を頂けるお店は、現在下記2店舗。
新橋にある、アンテナショップ「鳥取プラザ」の2階がレストランで、
鳥取の食が色々と、楽しめるようです^^♪
食のみやこ鳥取プラザ 2階レストラン「トットリーネ」
鳥取和牛オレイン55のお料理を常時提供中。
羽田空港 展望デッキのカジュアルイタリアン「カステルモーラ」
10月11日~17日まで提供予定。
食のみやこ 鳥取県は、人口が日本一少なく、スタバもセブンイレブンもない県。
イベントを通じて、もっとどんな魅力があるのか知りたいと思ったし
改めて鳥取県の奥深さに、気付きました。
関東に住んでいると、遠く離れている鳥取の食材を頂く機会は少ない。
だからこそ知りたい、食べてみたいと思うのかな・・。
らっきょうが名産→カレーの消費量も日本一(今は2位とか)と
鳥取トリビアはイベントでも話がつきず、面白かったです・・・^^;。
お招き頂きまして、ありがとうございました。
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食のみやこ 鳥取県は、日本一の生産量を誇る、
「20世紀梨」を筆頭に、「らっきょう」や「すいか」等も有名。
しかし鳥取の食材は、出荷先の多くが関西圏で、
例えば、「東京大田市場」に入荷があるのは、上記3品くらいだとか。
地理的な要素もあり、我々関東人には、馴染みが少ない物も多いようです。
そこで関東の人に、もっと鳥取の食材を知ってもらいたい!と開催された
「鳥取和牛オレイン55」旨みとキレを体感!ブロガーミーティング。
鳥取県の招待で参加しました。
鳥取県は、和牛農家が多いそうですね・・。
「鳥取和牛オレイン55」は、動脈硬化の原因となる「悪玉コレステロール」を減少させる
と言われている、「オレイン酸」が豊富なお肉のこと。
霜降りの量ではなく「脂の質」にこだわる、鳥取和牛オレイン55!
鳥取県では1頭1頭、和牛の「オレイン酸」含有率計測を実施。
「鳥取和牛オレイン55」認定牛は、その数約300頭だそうで(H24年度実績)、
鳥取和牛の中からわずか14,4%しか認定されないという、希少な和牛肉。
また、オリーブオイルの主成分でもある「オレイン酸」は、牛肉脂肪中に多く含まれるほど、
肉の風味をよくし、16度という低い融点で、くちどけのよさを実現。
風味や舌触りも良い、といわれています。
鳥取県 農林水産部畜産課、前田氏
気になるのはそのお値段。具体的な販売価格は分かりませんが、
前田さんによると、卸値で1キロあたり7千円程だとか。結構な高級牛!
このマークが目印だそうです。
<鳥取和牛オレイン55の認定基準>
①オレイン酸含有率55%以上(全体の平均は52%程度)
②「気高」号との血縁を有するもの
③肉質等級3等級以上
ブランド牛の元祖。神と言われた「気高(けだか)」号
「気高(けだか)」は伝説の名牛。
全国に9千頭以上の子孫を残した、各ブランド牛の始祖として
和牛会の歴史に不朽の名を残す牛、なのだそう。
面白いのは、「気高」との血縁が濃くなるほど、
「オレイン酸」含有率も高くなる傾向がある、という点。
伝統とうまみの融合=「鳥取和牛オレイン55」なのです。
写真は現在発売中、雑誌「クロワッサン」
会場だった、レストラン「セストセンソ アッカ」では、
「鳥取和牛オレイン55」の肉厚ミラネーゼを、試食しました。
関東で「鳥取和牛オレイン55」が食べられる、貴重な体験。
口に入れると、とろけるお肉。そしてジューシーな味わいに、思わずうっとり!
レストラン「セストセンソ アッカ」 シェフ
都内で「鳥取和牛オレイン55」を頂けるお店は、現在下記2店舗。
新橋にある、アンテナショップ「鳥取プラザ」の2階がレストランで、
鳥取の食が色々と、楽しめるようです^^♪
食のみやこ鳥取プラザ 2階レストラン「トットリーネ」
鳥取和牛オレイン55のお料理を常時提供中。
羽田空港 展望デッキのカジュアルイタリアン「カステルモーラ」
10月11日~17日まで提供予定。
食のみやこ 鳥取県は、人口が日本一少なく、スタバもセブンイレブンもない県。
イベントを通じて、もっとどんな魅力があるのか知りたいと思ったし
改めて鳥取県の奥深さに、気付きました。
関東に住んでいると、遠く離れている鳥取の食材を頂く機会は少ない。
だからこそ知りたい、食べてみたいと思うのかな・・。
らっきょうが名産→カレーの消費量も日本一(今は2位とか)と
鳥取トリビアはイベントでも話がつきず、面白かったです・・・^^;。
お招き頂きまして、ありがとうございました。
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鳥取和牛オレイン55、写真見てるだけで美味しそう
ね~とろけるような~~羨ましいよ~✿✿
by ryuyokaonhachioj (2013-09-30 14:14)
お肉~いいなぁ、美味しそうヾ(∇'〃)
by nano (2013-09-30 15:28)
体に良くって、おいしいなんて…
いう事なし(●^-^●)!!
by だいず (2013-09-30 17:25)
美味しそう~
とろけるお肉食べてみたい~(〃゚σ¬゚)ジュルリ
by デルフィー (2013-09-30 19:03)
このイベント、応募したけどハズレちゃいました。
お肉、おいしそうですね~♪
お肉の塊・・・持ち帰りたくなりますね。(笑)
by むっち (2013-09-30 22:38)
きれいなお肉〜おいしそう〜
by pandan (2013-10-01 08:54)
こんないいお肉、ひさしくいただいてないなぁ。
by がり (2013-10-01 12:57)