2日目:大崎上島「岡本醤油醸造場」見学~♪(20) [ 2012夏 広島]
大崎上島で、醤油を造り続けて80年だという
「岡本醤油醸造場」さんを訪れ、お醤油作りを見学させて頂きました~♪
お醤油の香りが、ぷーんと漂ってきます。
杉の大桶で、昔ながらの醤油作り。勿論天然醸造。
瀬戸内海の穏やかな気候がまた、いいのでしょうね。
なめてみる?と、勧めて下さったので、指を出してなめさせて頂く。
直接指で触ったらバッチイんじゃないの?と思ったけれど
手についた菌よりも、熟成中の菌の方が強いから大丈夫なんだとか。
味、色、香り、製造過程でそれぞれ違ったよ♪
ここにいると、白米が恋しくなる~@@。
おとうさんの人柄が、またいいんだよね~。
アットホームな「岡本醤油醸造場」の
お醤油のこだわりや、ラインナップは、こちらで→☆
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醤油樽の中に落ち込んだことのある人はいないんでしょうか~。
なんて変なことを考えた私です。
by がり (2012-08-24 11:23)
私も観にいきた~い♪丁寧な仕上げのお醤油なんですね。
by ぴーすけ君 (2012-08-24 11:24)
私もがりさんと同じことを考えていました
by chima (2012-08-24 12:24)
昔ながらの醤油、美味しそうですね~♪
by デルフィー (2012-08-24 18:53)
出来立てとか味わってみたいですね~♪
by nano (2012-08-24 23:06)
おいしいしょう油はいいですよね、
こちらでは小豆島が有名です。
by pandan (2012-08-25 07:24)
いい香りが伝わってきますよ。
by のりたま (2012-08-27 18:29)