砺波(となみ)の「伝承料理」を頂きました♪ [ 2012春 富山県砺波]
砺波(となみ)の伝承料理を
砺波散居村ミュージアムで、今回特別に頂きました。
朝早くから、砺波のお母さん達が用意してくれたという
「砺波伝承料理」は、食べるとほっこりする、
やさしくてどこか懐かしい味^^♪
特に、砺波の特産「大門素麺」で作った、
「冷やし大門素麺」が美味しくって~♪
夏はこれを、わんこそばのようにして、何杯も食べたいわ~^^。
「大門(おおかど)素麺」は、まるまげ状の素麺で、割って食べるのが特徴^^。
大門の方で、売られている事からその名がついたそうで、
温麺冷麺の他、炒めて食べても美味しいのだとか^^♪
その他、気になった料理はこれ。
干し大根の煮物
美しい盛り付けに、砺波人のやさしい心を感じました。
手間暇かかってるんだろうなあ~。
ゆびす&里芋田楽
ゆびすは、しょうがと、とき卵の煮こごりのような料理。
田楽の味噌には、「ゆず」が使われていてビックリ!
食べた瞬間、思わず笑顔になったヨ^^。うまい!
全部ご紹介出来ずにスミマセン。
色々頂いたけれどホント、どれも美味しかったです♪
砺波のお母さん達、ご馳走様でした!
ゆず繋がりで、もう少し。
道中で頂いた「柚子サイダー」も、サッパリ味で飲みやすかった^^。
キャラクターも、今風な名前なのね~!
「ゆずソフト」は、見つけたら食べてみて~!
柚子がたっぷり入った、さっぱりとしたヨーグルトソフトなの^^。
どうもご馳走様でした♪
Sponsored Link
お上品ですね~ヾ(∇'〃)
by nano (2012-06-06 06:01)
見た目でも味わえる料理ですね〜
おいしそうです。
by pandan (2012-06-06 06:23)
わぁ~美味しそう♪見た目からホっとする味なの伝わってきますね(*'ω'*)
by デルフィー (2012-06-06 08:35)
ゆずソフト、かおりがよさそう~。
by ぴーすけ君 (2012-06-06 11:55)
小さくて可愛い花、それにやがてエンドウ豆
がなりますね。
by ryuyokaonhachioj (2012-06-06 14:37)
ゆずキャラ、かわいいですね。
by gurico (2012-06-06 22:46)
旅行先だとソフトクリームが食べたくなります。(笑)
ゆずソフト、おいしそうです♪
たくさんのお料理もお野菜たっぷりでいいですね。
by むっち (2012-06-06 22:49)
sarisariさんこんばんは。
ゆずサイダーにゆずソフトいいですね~ 食べてみたいです!
by ネオ・アッキー (2012-06-07 00:50)
紅い器が料理を引き立てますね。
by がり (2012-06-07 12:58)