ヤマキ『減塩だしつゆ』ブロガーミーティング~適塩・適食のススメ~① [グルメ☆食べ物]
ヤマキ株式会社さんにご招待頂き
ヤマキ『減塩だしつゆ』ブロガーミーティング
~適塩・適食のススメ~
に参加してきました♪♪
年々、濃い味好みになってきているのが
最近ちょっと怖く感じていたところ・・・。
今回「減塩」について、学べるというので、
楽しみです~(*^^)v
講師は、料理・栄養研究家の佐藤秀美先生
早速「適塩・適食のススメ」について、
お話が始まりました。
食塩は、体を作るのに大切な必要成分。
でも摂り過ぎは良くない、ですよね~☆
面白いな~と思ったのが、
「食塩感受性」があるかないかで、
体への影響が違うという、衝撃の事実!
例えば、お塩を沢山かけている人が
もし「食塩感受性」がない人であったならば、
それほど心配もしなくていいのだとか・・・。
(ただし、今感受性がない人でも
食塩を摂り続けることで
感受性が出てくることもあるそうなので、要注意ですが)
年々高まる健康志向で、食塩の摂取量は、
少なくはなっているんだとか。
でも現実は結構シビア。
男性は9g未満が基準に対して、2,9gオーバー
女性は7,5g未満が基準で、2,6gオーバー
とまだまだ、減塩の必要があるんだそう。
食塩は、お肉やお魚は勿論のこと、
野菜等にまでも含まれているんだそうな。
それも計算しなきゃいけない~?!
ちなみに、女性の食塩摂取の目安7,5g未満に対して
内訳は、食塩として5,6g食品から残りの1,9gだそう。
今より4割減らす必要あり!って
ちょっと厳しいかなあ~~~(@_@;)
減塩のコツは、うまみを強めること!
だしを上手に使ったり、
部分的に味を濃くするなどの工夫は、なるほど~。
また、なるべく具だくさん味噌汁にして
汁の量を減らし、野菜の量を多く摂るのもいいですね。
野菜が含むカリウムは、
ナトリウムを排泄を促す働きがあるので
塩分が気になる時は
野菜を多めに摂ること!これが大切なようです。
<減塩のコツまとめ>
*薄味になれることが一番♪
*味は舌(味らい)で感じるので
醤油・ソースなどはつけて食べるほうが良い。かけて食べない。
*香辛料や酸味を活用する。
和えもの&ごま
おにぎり&のり(高級なのりを使えば、塩はなくとも美味しく食べられる)
肉&山椒
フライ&レモン
焼き魚&ポン酢
ヒジキ煮(&お酢を少量加える)等。
*焼き色をつけること
焼き魚→香ばしさが付加される。
続く
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タグ:ブロガーズ・ラウンジ
濃い味が慣れてきたような気がします…。
ナラも塩分控えなくてはいけないなぁ…。
by ナラ♪ (2010-10-17 20:16)
旨味を引き出す方法・・・私も日々勉強ですp(^^)q
by 四万温泉 寿屋旅館 (2010-10-17 21:18)
減塩はありがたいですヾ(´▽`;)ゝ
by nano (2010-10-17 22:40)
やっぱ美味しくないとなぁ^^
一生懸命汗のかきますのでお塩も欲しいかも?^^
by gaspard (2010-10-18 01:30)
薄味になれないと
どんどん濃くなっていきますよね。
by pandan (2010-10-18 06:38)
薄味もいいですよね~♪
by 明 (2010-10-18 10:35)
こんにちは☆
by marl (2010-10-18 11:09)
こんにちは^^
ラッポッキというのは、トッ(お餅)の代わりに
即席ラーメンが入っているんです。
トッポッキもいいですが、ラッポッキも美味しいですよ^^
by ナラ♪ (2010-10-18 11:53)
お塩は大好きなんですが、
健康診断で控えるように言われてます。
でも控えるのってむつかしいので
こういう商品はありがたいです。
by がり (2010-10-18 13:34)
Sarisariちゃん、こんにちは!
先日ABC&サントリーのイベントの帰り道ご一緒させていただいた
Margaritaです。
またぜひイベントご一緒させてくださいね。
これからもよろしくです(*^-^*)
by Margarita (2010-10-18 16:51)
ナラ♪ さま
ありがとうございます。
そうなの!そうなんですよね~!
薄味に慣れたい、ホントそう思いました。
四万温泉 寿屋旅館 さま
ありがとうございます。
若旦那さんならこういった系は、お手のモノじゃ?
お料理の塩加減も、丁度良かったですよ☆
nano さま
ありがとうございます。
知らずに減塩出来ていたら、いうことないですよね♪
減塩は私も嬉しいです☆
gaspard さま
ありがとうございます。
ハイ、そのように心得ます(^_-)-☆
pandan さま
ありがとうございます。
ホント、薄味に慣れたいです~!
外食が多いので、濃い味だらけで困ります。
明 さま
ありがとうございます。
薄味、いいですよね~。
体の為、健康の為・・・・♪♪
marl さま
いつもご訪問いただき、ありがとうございます。
ナラ♪ さま
解説ありがとうございます。
なるほどー。もちの代わりにラーメンが。
もちは入ってないんですね。
勉強になりました(*^^)v
がり さま
ありがとうございます。
上手に使って、減塩できたらいいですよね♪
Margaritaさま
コメント、ありがとうございます。
こちらこそ、お話し出来て嬉しかったです。
またお会い出来るといいな♪
by sarisari (2010-10-19 00:02)