クリームシチュー★レンジクックで作ってみました~♪ [住まい☆暮らし&日用品]
モニプラさん×長塩産業さんの企画で頂いた
電子レンジ専用調理器具 レンジクックを使って
クリームシチューを作ってみました
鶏胸肉200gは食べやすい大きさに切って入れる。
じゃがいも中2個は、水にさらしてから薄目に切って入れる。
玉ねぎ1個は、ざく切りにする。水700ccを加え、20分間加熱。
その後ルーを入れてよくかき混ぜ、3分間加熱すると出来上がり。
お好みで牛乳を加えるとまろやかになります。
カレーの時、ルーを切って溶けやすくしなければならなかったのが手間だったので
今回は細粒タイプのシチュールーを購入。
すぐ溶けるので、レンジクックにはこちらが便利です
残念ながらにんじんを買ってくるのを忘れました
いや~家にあると思ったんだけどなぁ~。
お陰で色がありませんが・・・。
前回カレーをやったので、調理時間が少しつかめてきました
野菜に火が通る時間=調理時間って感じです。
ですから、薄く切れば切るほど、目安時間より早く出来上がります。
鍋が温まるのに時間が掛かるからか、
再加熱は時間が掛かるので、食べきれる分を作るのがベストだと、最近気が付きました。
再加熱したい場合は、お皿によそってチンするとグーです。
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クリームシチューを作ってみました
鶏胸肉200gは食べやすい大きさに切って入れる。
じゃがいも中2個は、水にさらしてから薄目に切って入れる。
玉ねぎ1個は、ざく切りにする。水700ccを加え、20分間加熱。
その後ルーを入れてよくかき混ぜ、3分間加熱すると出来上がり。
お好みで牛乳を加えるとまろやかになります。
カレーの時、ルーを切って溶けやすくしなければならなかったのが手間だったので
今回は細粒タイプのシチュールーを購入。
すぐ溶けるので、レンジクックにはこちらが便利です
残念ながらにんじんを買ってくるのを忘れました
いや~家にあると思ったんだけどなぁ~。
お陰で色がありませんが・・・。
前回カレーをやったので、調理時間が少しつかめてきました
野菜に火が通る時間=調理時間って感じです。
ですから、薄く切れば切るほど、目安時間より早く出来上がります。
鍋が温まるのに時間が掛かるからか、
再加熱は時間が掛かるので、食べきれる分を作るのがベストだと、最近気が付きました。
再加熱したい場合は、お皿によそってチンするとグーです。
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なんだか、レンジクックにもすっかり慣れて
ベテランシェフのようですね!
細粒タイプを使うっていうのはすごくいいアイディアですね~~~vv
by wakaya (2009-09-25 00:14)
シチューは顆粒があるから簡単そうですね^^
人参もそうですが、ありそうなのに無いときあります
by 桔梗 (2009-09-25 00:37)
うちは昨日シチューでした^^
私は玉ねぎたっぷりなシチューが好きです♪
☆
by tmtm-802 (2009-09-25 00:58)
レンジクックを使いこなしていらっしゃいますなあ^^
クリームシチューは関西はまだまだ暑いので
ちょこっと考える余地がありませんかもwww
訪問ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°広告もランキンクも゙☆ポチッとオウエン☆
by やまがたん (2009-09-25 06:59)
簡単に出来ていいですね〜
おいしそうです〜
☆
by pandan (2009-09-25 07:32)
簡単ですね~。
美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
今晩、クリームシチューにしてもらおうかな?
by 明 (2009-09-25 11:02)
レンジでも、おいしそうにできるものですね。@@
野菜の大きさがポイントのようです。
食べきれる量というのは、大事で、
レンジクックの良いところだと思いました。
by ろぶこ (2009-09-25 12:08)
wakayaさま
いいえ、まだマニュアルから脱せないでいる
新米シェフです~(T_T)
桔梗 さま
そうですね。シチューはカレーより楽かも。
料理慣れしていないからか
買い物も、分量も間違えてめちゃくちゃなんですが(笑)
やまがたんさま
言われてみれば、関東も最近暑い気が・・・。
でも朝晩は涼しくなりましたよね♪
pandanさま
レンジでチンするだけなので
簡単でした―。
もっとレシピがあれば嬉しいのですが
きっと自分で探して色々作ってみるしかないのでしょうね。
明さま
簡単でした~。
材料切って、レンジに入れるだけ。
あとは洗い物があるくらい・・・。
ろぶこさま
レンジクックのお陰で、我が家の
レンジは大活躍中です。
ちょこっと1人前、2人前程度が
分量的にはちょうどよい感じがしました。
by sarisari (2009-09-25 18:31)