SSブログ

クリームシチュー★レンジクックで作ってみました~♪ [住まい☆暮らし&日用品]

モニプラさん×長塩産業さんの企画で頂いた
電子レンジ専用調理器具 レンジクックを使って
クリームシチューを作ってみました[レストラン]

003.jpg

鶏胸肉200gは食べやすい大きさに切って入れる。

004.jpg

じゃがいも中2個は、水にさらしてから薄目に切って入れる。

005.jpg

玉ねぎ1個は、ざく切りにする。水700ccを加え、20分間加熱。
その後ルーを入れてよくかき混ぜ、3分間加熱すると出来上がり。
お好みで牛乳を加えるとまろやかになります。

カレーの時、ルーを切って溶けやすくしなければならなかったのが手間だったので
今回は細粒タイプのシチュールーを購入。
すぐ溶けるので、レンジクックにはこちらが便利です[黒ハート]


008.jpg

残念ながらにんじんを買ってくるのを忘れました[もうやだ~(悲しい顔)]
いや~家にあると思ったんだけどなぁ~。
お陰で色がありませんが・・・。

前回カレーをやったので、調理時間が少しつかめてきました[手(チョキ)]
野菜に火が通る時間=調理時間って感じです。
ですから、薄く切れば切るほど、目安時間より早く出来上がります。

鍋が温まるのに時間が掛かるからか、
再加熱は時間が掛かるので、食べきれる分を作るのがベストだと、最近気が付きました。
再加熱したい場合は、お皿によそってチンするとグーです。

ハンガーのながしおファンブロガーサイトに参加中



Sponsored Link



nice!(11)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:特典・懸賞

nice! 11

コメント 8

wakaya

なんだか、レンジクックにもすっかり慣れて
ベテランシェフのようですね!
細粒タイプを使うっていうのはすごくいいアイディアですね~~~vv
by wakaya (2009-09-25 00:14) 

桔梗

シチューは顆粒があるから簡単そうですね^^
人参もそうですが、ありそうなのに無いときあります
by 桔梗 (2009-09-25 00:37) 

tmtm-802

うちは昨日シチューでした^^
私は玉ねぎたっぷりなシチューが好きです♪

by tmtm-802 (2009-09-25 00:58) 

やまがたん

レンジクックを使いこなしていらっしゃいますなあ^^
クリームシチューは関西はまだまだ暑いので
ちょこっと考える余地がありませんかもwww
訪問ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°広告もランキンクも゙☆ポチッとオウエン☆
by やまがたん (2009-09-25 06:59) 

pandan

簡単に出来ていいですね〜
おいしそうです〜

by pandan (2009-09-25 07:32) 

明

簡単ですね~。
美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
今晩、クリームシチューにしてもらおうかな?
by 明 (2009-09-25 11:02) 

ろぶこ

レンジでも、おいしそうにできるものですね。@@
野菜の大きさがポイントのようです。
食べきれる量というのは、大事で、
レンジクックの良いところだと思いました。
by ろぶこ (2009-09-25 12:08) 

sarisari

wakayaさま
いいえ、まだマニュアルから脱せないでいる
新米シェフです~(T_T)

桔梗 さま
そうですね。シチューはカレーより楽かも。
料理慣れしていないからか
買い物も、分量も間違えてめちゃくちゃなんですが(笑)

やまがたんさま
言われてみれば、関東も最近暑い気が・・・。
でも朝晩は涼しくなりましたよね♪

pandanさま
レンジでチンするだけなので
簡単でした―。
もっとレシピがあれば嬉しいのですが
きっと自分で探して色々作ってみるしかないのでしょうね。

明さま
簡単でした~。
材料切って、レンジに入れるだけ。
あとは洗い物があるくらい・・・。

ろぶこさま
レンジクックのお陰で、我が家の
レンジは大活躍中です。
ちょこっと1人前、2人前程度が
分量的にはちょうどよい感じがしました。


by sarisari (2009-09-25 18:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。