SSブログ

「-196℃の世界」を体感したよ~☆サントリー「-196℃ ゼロドライ」 [  飲料&アルコール]

058.jpg

「サントリートピックス」さんにご招待頂き
1月18日にリニューアル新発売、
エスキモーな石原さとみちゃんのCMでもお馴染みの、
「『-196℃ ゼロドライ』ブロガーイベント」
へ行ってきました~♪♪

会場となったのは、神奈川県川崎市にある、
サントリー研修センター「夢たまご」。
と~ってもレアな、我が街
神奈川県で行われたイベントでした♪



006.jpg

「夢たまご」に
足を踏み入れてみると・・・
我々がイメージする「研修センター」とは全く異なる
広々として開放的な、スタイリッシュ空間でビックリ!
こんなところで研修する
サントリーの社員さんがウヤラマシ~イ。
(※写真は「夢たまご」隣の「サントリー商品開発センター」)


012.jpg
013.jpg

今回は「-196℃の世界を体感しよう!」ということで
1月18日にリニューアル新発売した
「-196℃ ゼロドライ」のヒミツに迫りました☆


025.jpg

興味深かったのは、開発の背景。
居酒屋さんの「生搾りのチューハイはなぜ美味しいのか」
と考えた時に、「果実を搾った時に手に付くフレッシュな香り」
も含めて美味しいんだ、という事に気がついたんだとか。
これにヒントを得て「-196℃ ゼロドライ」
を開発したんですって。


026.jpg

では、どのようにして
果実のもつ「美味しさ(うまみ)」「香り」
封じ込めたチューハイを作ったのでしょうか。

ヒミツは、厳選レモン(果実)を
「-196℃」で「まるごと瞬間冷凍」し
「パウダー状に粉砕」して使用している、ということ。
また、これにアルコールを浸漬して仕上げるのだそうです。
果皮に含まれている「うまみ」や「香り」は
水分で溶けず、お酒で溶かし出るのが、そうする理由☆

ちなみに名前の由来となっている「-196℃」とは
「果実をまるごと凍結」させる
「液体窒素」の温度の事でした。



液体窒素でレモンを瞬間凍結する、実演♪
032.jpg

こういうのは何だか、理科の実験を思い出しますね。
中には、「レモン1個」と、
「スライスレモン1枚」が入っているのですが
「液体窒素」を注入すると、白い煙がが、もくもく~。
どうなっちゃうの~?!


037.jpg
「スライスレモン」の瞬間冷凍、イッチョ上がり。

039.jpg
叩くと簡単に粉々になりました。ワオ☆

041.jpg
「まるごとレモン」も瞬間冷凍。カッチンコッチン☆


049.jpg

続いて、「-196℃」で瞬間冷凍し
粉砕されたレモンを、実際に試食♪♪
サラサラした粉状のフレッシュレモンパウダーなんですが、
口に入れると、ふわっと無くなる、軽い食感♪
これは皆さんにも味わってもらいほど!
スッパもん好きな人にはたまらん、美味しさでした。
くぅ~、スッパ~~!(@_@;)

「果実まるごと」かどうかは、一口食べたらすぐイメージが湧いた!
だって、レモン特有の「酸味」だけでなく、
「皮の苦み」も強く感じたもん。
これを使っているなら、
絶対美味しいチューハイに間違いない!
と、ここで確信したわ~。



「-196℃ ゼロドライ」の試飲タイム
051.jpg

ここでやっと試飲タイム♪
ちょうどよい甘さの、飲み口スッキリとした感じでした~。
雑味がないというか、飲んでいて変な癖がないので
怖いくらい、ゴクゴクいけちゃう♪♪

普段レモン系は殆ど飲まず、
グレープフルーツ系ばかりの私でしたが、
次からはレモンにしようと思うほどの美味しさでしたね。
このスッキリさ、お料理を選ばないのも魅力的♪


015.jpg

また、使われている果実は、
「社員さんが、必ず現地に確認にいっている」のだそう♪♪
世界中から「安心安全」なものを調達し、
選別においては、「農薬チェック」や「微生物検査」を実施、
「防かび剤不使用」のもののみ、使用しているそうです。



066.jpg065.jpg

そしてそして、嬉しい事に・・・♪
イベントの最後には「-196℃ ゼロドライ」の美味しさを
存分に楽しめる「懇親会」がありました☆
・・・とその前にブロガーは、一斉に撮影タイムがお約束。


080.jpg071.jpg

「懇親会」、時間は小一時間と短かったものの
提供された数々のお料理に、舌鼓をうち
「-196℃ ゼロドライ」、
「-196℃ストロングゼロ」など
サントリーさんご自慢のチューハイの
飲み比べと、盛りだくさん。

中盤、マイクがどんどん回ってくる、
自己紹介タイムで緊張しましたが、
お友達ブロガーさんとは、2011年初顔合わせだったので
近況報告をしたりと、すっかり新年会気分よ~♪
「サントリートピックス」さん、
お招き頂きまして、ありがとうございました(*^^)v
これからも美味しいチューハイを、お願いしま~す♪







↓ご感想を頂けると、嬉しいです!
素晴らしい すごい とても良い 良い



Sponsored Link



nice!(30)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:特典・懸賞

nice! 30

コメント 10

nano

瞬間冷凍レモン、美味しそうです♪
by nano (2011-01-23 00:19) 

しま

sarisariちゃんもこれ、行ったのね~。
だよね~、県内イベントだもんね^^
ワタシ、交通費を考えたら申し込めなんだ^^; だって会場まではJR移動になっちゃうんだもん。
でも、他の参加者のところでも見たんだけどお料理のおいしそうなことったらwww
隣の芝生は・・・?
やっぱ、申し込めばヨカッタァ~!
by しま (2011-01-23 01:32) 

pandan

楽しいイベントですね、
新年会になって良かったですね。
by pandan (2011-01-23 05:54) 

Derufyi☆

冷凍レモン食べてみたい~
by Derufyi☆ (2011-01-23 09:07) 

淳司

ちょっと楽しそうなイベントじゃないですかぁ!
行ってみたいなぁ・・・(@@)b
by 淳司 (2011-01-23 10:00) 

egg

液体窒素の温度なのですか!

それは初めて知りました(●^o^●)
by egg (2011-01-23 13:04) 

むっち

こんにちは。
このイベント、応募しようと思っていたのに
すっかり忘れてしまいました。。。
美味しそうなお料理、食べてみたかったな~♪
あ、これ、缶チューハイのイベントでしたね。(笑)
by むっち (2011-01-23 18:08) 

まちむすめ

このイベントで同じテーブルでお世話になりました
まちむすめです。
素敵なレポで楽しく読ませて頂きました~♪

また何かの機会にお会いできるのを
楽しみにしています!
by まちむすめ (2011-01-23 23:21) 

sarisari

nano さま
ありがとうございます。
出来る事ならnanoさんにも味わって頂きたい位
フレッシュで、意外と大人な味でした~♪

しま さま
ありがとうございます。
そちらからだと、結構遠いですもんね・・・。分かります。
お料理も豪華で、チューハイも飲み放題と、
贅沢させて頂きました~(*^^)v

pandan さま
ありがとうございます。
興味が同じブロ友さんと、連絡せずにイベントで会えるって
それだけでとっても幸せな私です♪

Derufyi☆ さま
ありがとうございます。
Derufyi☆ さんにも味わって頂きたかったです!
本当に、レモンまるごとの味、でした♪
by sarisari (2011-01-23 23:45) 

sarisari

淳司 さま
ありがとうございます。
研修センターの最寄り駅は武蔵小杉だったので、
日本のご自宅からすぐでは(*^^)v

egg さま
ありがとうございます。
窒素の温度だとは、私も初めて知りました!

むっち さま
ありがとうございます。
忘れていたとは!お会いできたかもだったのですね~。
それはそれは、残念です(T_T)

まちむすめ さま
ありがとうございます。
飲み物もお料理も充実していて
最高のイベントでしたね~♪
またお会いできますように(*^^)v
by sarisari (2011-01-23 23:50) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。