ヤマキ『減塩だしつゆ』ブロガーミーティング~適塩・適食のススメ~② [グルメ☆食べ物]
ヤマキ株式会社さんにご招待頂き
ヤマキ『減塩だしつゆ』ブロガーミーティング
~適塩・適食のススメ~
に参加してきました♪♪
ヤマキ『減塩だしつゆ』ブロガーミーティング~適塩・適食のススメ~①
の続きです♪♪
塩分は、「男性は9g未満」、
「女性は7,5g未満」が基準だそうですが・・・
これをみてドキっ!
昨日、ラーメン餃子、やっちゃたわ・・・。ガーン(T_T)
いつもの料理で、あっという間に塩分オーバーって?!
イベントでは面白い実験をやりましたよ~。
自分が薄味か、濃い味か
ご自宅でも簡単にチェックが出来ます☆
1%の食塩水が濃く感じたら、あなたは薄味!
ご家庭の味が濃い味か薄味かは
まず「1%の食塩水」を作って、飲んでみて!
これが、しょっぱく感じれば薄味。
更に「0、5%の食塩水」でもしょっぱいと感じれば
結構薄味、なんだとか。
私はどちらもちょっと薄~く感じ・・・・
で、最後に試したのが、「0.5%食塩入だし汁」。
「0.5%食塩水」よりも、
より美味しく、塩味もより濃く感じました♪♪
同じ濃度の食塩水でも、
だし汁が入るだけで、こんなに味が変わるのか~♪
って新たな発見(*^^)v
だしを上手に使ったら、減塩出来ることが
分かったところで・・・・。
登場したのが・・・・「ヤマキ 減塩だしつゆ」
こちらの商品は、美味しさそのままで「塩分50%カット」。
しかも、「製品1本に28gものかつお節」がIN!
こんなにかつお節が入っているんですって~!
上手に使って、美味しく楽しく減塩したい。
イベントでは、「ヤマキ 減塩だしつゆ」
を使って作ったランチを、みんなで頂きました♪
1食当たりの総塩分値は、2,5gという
減塩バッチリの献立です!!
豚肉じゃが けんちん汁
湯葉と京野菜のおひたし 冷奴
ごはん
私には少々物足りない味付けでしたが、
これくらいが体にはいいのか~と納得。
相当薄味に感じましたが
スパイス等の工夫で、徐々に薄味に慣れたいナ♪
イベント終了後
外食が多くて減塩が難しい現実を
先生に尋ねてみました・・。
すると外食が多いのであれば、調味料を「かけて食べない」で
必ずお皿などに一度出して「付けて食べること」、
「野菜を多く摂って、ナトリウムを排出させること」
これが大切、とアドバイス。なるほど~♪
まずは出来ることから!
やってみようかな☆
↓ご感想を頂けると、嬉しいです!
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ヤマキ『減塩だしつゆ』ブロガーミーティング
~適塩・適食のススメ~
に参加してきました♪♪
ヤマキ『減塩だしつゆ』ブロガーミーティング~適塩・適食のススメ~①
の続きです♪♪
塩分は、「男性は9g未満」、
「女性は7,5g未満」が基準だそうですが・・・
これをみてドキっ!
昨日、ラーメン餃子、やっちゃたわ・・・。ガーン(T_T)
いつもの料理で、あっという間に塩分オーバーって?!
イベントでは面白い実験をやりましたよ~。
自分が薄味か、濃い味か
ご自宅でも簡単にチェックが出来ます☆
1%の食塩水が濃く感じたら、あなたは薄味!
ご家庭の味が濃い味か薄味かは
まず「1%の食塩水」を作って、飲んでみて!
これが、しょっぱく感じれば薄味。
更に「0、5%の食塩水」でもしょっぱいと感じれば
結構薄味、なんだとか。
私はどちらもちょっと薄~く感じ・・・・
で、最後に試したのが、「0.5%食塩入だし汁」。
「0.5%食塩水」よりも、
より美味しく、塩味もより濃く感じました♪♪
同じ濃度の食塩水でも、
だし汁が入るだけで、こんなに味が変わるのか~♪
って新たな発見(*^^)v
だしを上手に使ったら、減塩出来ることが
分かったところで・・・・。
登場したのが・・・・「ヤマキ 減塩だしつゆ」
こちらの商品は、美味しさそのままで「塩分50%カット」。
しかも、「製品1本に28gものかつお節」がIN!
こんなにかつお節が入っているんですって~!
上手に使って、美味しく楽しく減塩したい。
イベントでは、「ヤマキ 減塩だしつゆ」
を使って作ったランチを、みんなで頂きました♪
1食当たりの総塩分値は、2,5gという
減塩バッチリの献立です!!
豚肉じゃが けんちん汁
湯葉と京野菜のおひたし 冷奴
ごはん
私には少々物足りない味付けでしたが、
これくらいが体にはいいのか~と納得。
相当薄味に感じましたが
スパイス等の工夫で、徐々に薄味に慣れたいナ♪
イベント終了後
外食が多くて減塩が難しい現実を
先生に尋ねてみました・・。
すると外食が多いのであれば、調味料を「かけて食べない」で
必ずお皿などに一度出して「付けて食べること」、
「野菜を多く摂って、ナトリウムを排出させること」
これが大切、とアドバイス。なるほど~♪
まずは出来ることから!
やってみようかな☆
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タグ:ブロガーズ・ラウンジ
塩分は控えつつも味はシッカリ
嬉しい一品ですね♪
by nano (2010-10-20 00:21)
アドバイス参考になりますね〜
薄味で素材の味も引き立ちそうです★
by pandan (2010-10-20 06:08)
ブイヨンって意外に塩分高いのですね。
凝縮されて上手味だけかと思ったのに(>_<)
今日から、塩分も見直します☆
by etu (2010-10-20 11:06)
減塩は大事ですよね。
うちも血圧高い人がいるから(^-^;
by 明 (2010-10-20 11:06)
塩分気にしてません~
いけないなぁ
減塩商品を積極的に使おうかな
by chima (2010-10-20 11:20)
塩控えめをドクターに薦められています。
こういうのでお塩料が減らせるとありがたいです。☆
by がり (2010-10-20 12:02)
これから昼食なんですが、
sarisariさんがUPした画像がめちゃ美味しそうで、
お腹がグーと鳴りました(汗)
それから明洞餃子のキムチですが、
辛いモノが大好きな友人が
「ここのキムチは辛いね。」と言ってましたよ^^
by ナラ♪ (2010-10-20 12:11)
物足りなかったと感じてしまうのはイマイチなのかな?
減塩なのに味は普通と変わらないってのが成功ですよね!?
☆
by marl (2010-10-20 12:53)
うほッ、、、ラーギョだけでOUTですか
やばいなぁ~こりゃv(^皿^♪)
by emuzu (2010-10-20 17:15)
ん~難しいですね、、、塩加減て。ちなみに板前さんの間には『いい加減はいい加減』という言葉があると聞いたことがあります(^_^;)
by 四万温泉 寿屋旅館 (2010-10-20 23:54)
nano さま
ありがとうございます。
こういうのを上手に利用したいですね♪
pandan さま
ありがとうございます。
そうそう、素材の味がしますよね~♪
etu さま
ありがとうございます。
塩分って、ホント隠れているのね~。
こんなに含まれているとは思いませんでした。
明 さま
ありがとうございます。
高血圧のご家族がいると、尚の事ですよね。
上手に美味しく減塩したいです!
chima さま
おお!前記事にも書きましたが
食塩感受性があるかないかで、
食塩とっても大丈夫な方と、そうでない方がいるんだとか。
自分が感受性がない人だったらいいな~
と願うばかりです(*^^)v
by sarisari (2010-10-21 01:10)
がり さま
ありがとうございます。
日々の事ですもの、なかなか大変ですよね♪
上手に美味しく減塩したいものです☆
ナラ♪ さま
ありがとうございます。
そっかー、そんなに辛いんだ。
ますます食べてみたくなりました(*^^)v
辛くて泣いちゃうかな☆
marl さま
ありがとうございます。
薄味に慣れていない私の舌ではかなり薄味に感じました・・・。
きっと慣れが大切なんだ、慣れが・・・☆
emuzu さま
ありがとうございます。
意外と含まれている塩分、ちょっと怖いですよね。
四万温泉 寿屋旅館 さま
ありがとうございます。
『いい加減はいい加減』かあ。
いい言葉ですね♪( ..)φメモメモ
by sarisari (2010-10-21 01:15)
イベントのご報告ありがとうございました。
佐藤先生のお話は私もすごく勉強になりました。
最近、うちでは醤油よりだしつゆの減りが早くなりました。
醤油代わりに使うだけで、美味しくて減塩もできてほんとに便利です!
私のブログからもリンクを貼らせて頂きましたので
お時間のある時に、覗いてください。
by マイティ (2010-10-23 10:15)
マイティさま
ご訪問ありがとうございます。
美味しくて減塩も出来て一石二鳥。
素敵な商品でした~♪
リンクも貼って頂いたそうで、感謝です(*^^)v
by sarisari (2010-10-23 17:46)