おいしくご飯を炊くための十カ条~♪ [グルメ☆食べ物]
先月、ケンブロさんのリアルイベント、
「お米の楽しみ方をもっと知ろう!」に参加した時に頂いたお米を
遅ればせながら、年末年始に頂きましたv
このお米は、ケンコーコムさんが
日本一の米どころ、新潟県で選び抜いた農家さん3名のもの!
1つめは、長年の経験に基づき、
最高級の魚沼のお米を育て続ける桑原さんのお米
桑原さんちの魚沼産コシヒカリ 5kg
その他白米はこちら
2つめは、日々試行錯誤を積み重ね、
常により良いものを求め続ける石橋さんのお米
石橋さんちの新潟県長岡産コシヒカリ 5kg
その他特別栽培米はこちら
3つめは、昔ながらの農法にこだわり、
環境に配慮した農法を行っている松永さんのお米です。
松永さんちの新潟県長岡産こしいぶき 5kg
その他特別栽培米はこちら
○○さんの~と言われると
不思議と親近感が湧きますねv
生産者さんのお顔が見えると、安心感も違ってきます~♪
お顔を拝見しながらお米を頂くのは、今回が初めて。
いつもより、大切に頂こうという気持ちになりますv
各2合。全て家族と頂きましたv
美味しいお米はやはり特別な日に頂きたいv
そして、家族がそろっている時にみんなで食べたい!
そんな思いが交差して、正月に頂きました(^-^)
5人家族なので、普段は2合では足りませんが
正月はおせちにお雑煮と、うちは餅三昧なので、
ご飯は2合もあれば十分v
しかし、ちょっとだけ食べるご飯って、
どうしてこうも美味しいのでしょうね~。
ただでさえ美味しいお米なのに、印象強すぎ!!\(◎o◎)/!
十カ条を守って炊いた、ふっくらご飯~♪
3つとも、しっかりと歯ごたえがあるのに
ふっくらとしていて、めちゃくちゃ美味しかったですv
炊きたては勿論のこと、翌日もふっくらとしていて
炊きたてとほとんど遜色ないのが嬉しいv
いくらとご飯は、言わずもがな相性抜群v
皆さんご存じのことも、沢山あるかと思いますが
これを守れば、必ず美味しいご飯が炊ける!という
おいしくご飯を炊くための十カ条
は、保存版ダイジェストでどうぞ。
1、研ぎ過ぎや洗いすぎに注意!
●強く研いだり、洗うとお米が割れる。
●お米が割れたり亀裂が入ると粒張がなく、食感がないご飯になる。
●お米表面のうまみ層を削ってしまうと、甘みが損なわれる。
●お湯で洗うと給水を妨げるので、水を使用する。
水を張ってからお米を入れると、お米が割れませんv
2、炊飯器の適正量と水量を守る!
●炊飯器の容量に対して、6割~8割が一番おいしく炊ける。
●10割では張り釜になり、炊きムラを起こし、
3割以下の少量炊飯では芯が残ったり、焦げつく。
●水量は、米重量で1、4倍を基準とすると、一番おいしい。
●水が少ないと、2~3時間で黄色くなるので、加水は下げない。
3、必ず60分は水に漬けること!
●60分で8割以上の給水は完了するので、少なくとも60分は漬けること。
●夏場や冬場で水温の違いはあるが、120分の浸漬でほぼ完全に給水される。
4、炊飯ネットは使用しない!
ネットを使用した炊飯は、お店でみたことがありますが、
これは大量に炊飯して移し替える場合には作業性が良いものの
水の対流を抑制するので、ふっくらと炊きあがらないんですって。
5、無洗米の場合、点火前に撹拌!
●無洗米の場合は、浸漬後に釜底にお米のデンプンが沈む場合がある。
そのまま点火すると焦げ付きや炊きムラになる場合があるので、
点火する前に撹拌すること。
●無洗米は特に水を吸いにくいので、必ず1~2時間は漬けること!
6、スイッチが切れたら20分蒸らしをする!
●蓋を取らずにそのまま20分蒸らす。
●炊飯ジャーの場合は、ピーとなったら蒸らしも終了(すぐにほぐしへ)。
7、蒸らし後すぐにほぐしをする!
●炊飯ジャーの場合は、ピーと鳴ったら、全ての手を休めてすぐに、ほぐしを!
●ご飯を十字に切り、周りから釜底と釜上部のご飯を入れ替えるように
押し付けないでふんわりとほぐす。
●炊飯後、長時間が経過した場合は、ほぐしをしても、
美味しいご飯には戻らない。
8、熱いうちに保温ジャーに移す!
保温気のある炊飯ジャーの場合は、ほぐし後はそのまま保温でOK。
9、内釜はスポンジで綺麗に洗う!
●内釜や内蓋に汚れやおねばが残っていると
炊きムラや焦げ付き、雑菌の原因になる。
●たわし等で傷を付けると、炊きムラや炊飯不良の原因になる。
10、お米はきちんとした場所で保管!
●冷暗で風邪通しの良い場所が最適。
●カビの原因になるため、水濡れ厳禁。
●灯油や潜在等のニオイが強いものの近くは、ニオイがうつる。
お米マイスター直伝、美味しいお米の見分け方
も聞いてきました!
みため・・・胚芽は残っているか、割れていないか
香り・・・ぬか臭くないか
固さと粘り・・・歯ごたえはあるか
のど越し・・・スーッと入るか、鼻に抜けるニオイがあるか
のど越しはちょっと難しいけど
見た目や香りは、参考になりますねv
美味しいご飯を炊くためには、美味しいお米も必要だもんね。
あとは、素敵な炊飯ジャーを探していますv
安くていいの、ないかなあ~(^-^)
『お米をもっと楽しもう!』のトラックバックコンテスト参加中
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「お米の楽しみ方をもっと知ろう!」に参加した時に頂いたお米を
遅ればせながら、年末年始に頂きましたv
このお米は、ケンコーコムさんが
日本一の米どころ、新潟県で選び抜いた農家さん3名のもの!
1つめは、長年の経験に基づき、
最高級の魚沼のお米を育て続ける桑原さんのお米
桑原さんちの魚沼産コシヒカリ 5kg
その他白米はこちら
2つめは、日々試行錯誤を積み重ね、
常により良いものを求め続ける石橋さんのお米
石橋さんちの新潟県長岡産コシヒカリ 5kg
その他特別栽培米はこちら
3つめは、昔ながらの農法にこだわり、
環境に配慮した農法を行っている松永さんのお米です。
松永さんちの新潟県長岡産こしいぶき 5kg
その他特別栽培米はこちら
○○さんの~と言われると
不思議と親近感が湧きますねv
生産者さんのお顔が見えると、安心感も違ってきます~♪
お顔を拝見しながらお米を頂くのは、今回が初めて。
いつもより、大切に頂こうという気持ちになりますv
各2合。全て家族と頂きましたv
美味しいお米はやはり特別な日に頂きたいv
そして、家族がそろっている時にみんなで食べたい!
そんな思いが交差して、正月に頂きました(^-^)
5人家族なので、普段は2合では足りませんが
正月はおせちにお雑煮と、うちは餅三昧なので、
ご飯は2合もあれば十分v
しかし、ちょっとだけ食べるご飯って、
どうしてこうも美味しいのでしょうね~。
ただでさえ美味しいお米なのに、印象強すぎ!!\(◎o◎)/!
十カ条を守って炊いた、ふっくらご飯~♪
3つとも、しっかりと歯ごたえがあるのに
ふっくらとしていて、めちゃくちゃ美味しかったですv
炊きたては勿論のこと、翌日もふっくらとしていて
炊きたてとほとんど遜色ないのが嬉しいv
いくらとご飯は、言わずもがな相性抜群v
皆さんご存じのことも、沢山あるかと思いますが
これを守れば、必ず美味しいご飯が炊ける!という
おいしくご飯を炊くための十カ条
は、保存版ダイジェストでどうぞ。
1、研ぎ過ぎや洗いすぎに注意!
●強く研いだり、洗うとお米が割れる。
●お米が割れたり亀裂が入ると粒張がなく、食感がないご飯になる。
●お米表面のうまみ層を削ってしまうと、甘みが損なわれる。
●お湯で洗うと給水を妨げるので、水を使用する。
水を張ってからお米を入れると、お米が割れませんv
2、炊飯器の適正量と水量を守る!
●炊飯器の容量に対して、6割~8割が一番おいしく炊ける。
●10割では張り釜になり、炊きムラを起こし、
3割以下の少量炊飯では芯が残ったり、焦げつく。
●水量は、米重量で1、4倍を基準とすると、一番おいしい。
●水が少ないと、2~3時間で黄色くなるので、加水は下げない。
3、必ず60分は水に漬けること!
●60分で8割以上の給水は完了するので、少なくとも60分は漬けること。
●夏場や冬場で水温の違いはあるが、120分の浸漬でほぼ完全に給水される。
4、炊飯ネットは使用しない!
ネットを使用した炊飯は、お店でみたことがありますが、
これは大量に炊飯して移し替える場合には作業性が良いものの
水の対流を抑制するので、ふっくらと炊きあがらないんですって。
5、無洗米の場合、点火前に撹拌!
●無洗米の場合は、浸漬後に釜底にお米のデンプンが沈む場合がある。
そのまま点火すると焦げ付きや炊きムラになる場合があるので、
点火する前に撹拌すること。
●無洗米は特に水を吸いにくいので、必ず1~2時間は漬けること!
6、スイッチが切れたら20分蒸らしをする!
●蓋を取らずにそのまま20分蒸らす。
●炊飯ジャーの場合は、ピーとなったら蒸らしも終了(すぐにほぐしへ)。
7、蒸らし後すぐにほぐしをする!
●炊飯ジャーの場合は、ピーと鳴ったら、全ての手を休めてすぐに、ほぐしを!
●ご飯を十字に切り、周りから釜底と釜上部のご飯を入れ替えるように
押し付けないでふんわりとほぐす。
●炊飯後、長時間が経過した場合は、ほぐしをしても、
美味しいご飯には戻らない。
8、熱いうちに保温ジャーに移す!
保温気のある炊飯ジャーの場合は、ほぐし後はそのまま保温でOK。
9、内釜はスポンジで綺麗に洗う!
●内釜や内蓋に汚れやおねばが残っていると
炊きムラや焦げ付き、雑菌の原因になる。
●たわし等で傷を付けると、炊きムラや炊飯不良の原因になる。
10、お米はきちんとした場所で保管!
●冷暗で風邪通しの良い場所が最適。
●カビの原因になるため、水濡れ厳禁。
●灯油や潜在等のニオイが強いものの近くは、ニオイがうつる。
お米マイスター直伝、美味しいお米の見分け方
も聞いてきました!
みため・・・胚芽は残っているか、割れていないか
香り・・・ぬか臭くないか
固さと粘り・・・歯ごたえはあるか
のど越し・・・スーッと入るか、鼻に抜けるニオイがあるか
のど越しはちょっと難しいけど
見た目や香りは、参考になりますねv
美味しいご飯を炊くためには、美味しいお米も必要だもんね。
あとは、素敵な炊飯ジャーを探していますv
安くていいの、ないかなあ~(^-^)
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タグ:ケンブロ
おいしいお米って良いですね。
by pandan (2010-01-04 07:11)
お餅まくりのお正月、
後半食べたくなるのはやっぱりほかほかご飯ですね♪
いくらは白いご飯が欲しくなる
魔法のおかずだと思います(笑)。
by ぴんくま (2010-01-04 08:41)
○○さんの~って、よく買ってしまいます^^
by abika (2010-01-04 12:17)
美味しそうですね~!
いくらとかは米の味が引き立ちますよねv
by 明 (2010-01-04 15:03)
新しい炊飯器が欲しい今日この頃・・・・
そう言えば昔、私のトコはガス炊きでしたw
by nano (2010-01-04 15:15)
そ・・・そんな面倒な事は、
出来ません(@@)b
美味しいごはんは食べたいけど・・・。
by 淳司 (2010-01-04 20:28)
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします!!
※コピペでごめんなさい…。
by ナラ♪ (2010-01-04 22:06)
明けましておめでとうございます。
健康第一、ラブ&ピースで本年もよろしくお願いします。
ダイエットが成功することをお祈りします。
by 白熊パパ (2010-01-05 01:33)
pandanさま
幸せですよね(*^_^*)
美味しいお米は、日本人の心ですv
ぴんくまさま
お正月に食べるお餅も美味しいけれど
やはり白メシにはかないませんねv
美味しいご飯は、力の源です(*^_^*)
abikaさま
生産者さんが分かるって
それだけで消費者としては安心しますよねv
明さま
ありがとうございます♪
ご飯って魔法の食べ物だと思います。
なんにでも合うし、美味しいし・・・♪
nanoさま
ガスで炊くご飯も、きっと美味しいんだろうな~♪
私も新しい炊飯ジャーが欲しいです。
今どんなのがいいんでしょうね。
機能も色々充実していて、さっぱり分かりません。
淳司さま
ふふふ(*^_^*)
美味しいご飯を食べたいなら、やるしかないのだー★
ナラ♪さま
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします★
白熊パパさま
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願します。
何でも遠慮なく食べていたから、
若干冬太りしたかも(@_@;)
by sarisari (2010-01-06 00:53)