【佐賀】珍百景!ななつ星in九州が神社内を走る★「磁山神社」 [ 2019秋 長崎佐賀&JR九州]
珍百景でも話題になった、有田にある「陶山(すえやま)神社」は
窯元や有田の人にやきものの神様として崇められている、神社。
神社の中に線路があり、列車が本当に走っているんです。
階段の上にすぐ、踏切と線路で、ビックリしました。
窯元や有田の人にやきものの神様として崇められている、神社。
神社の中に線路があり、列車が本当に走っているんです。
階段の上にすぐ、踏切と線路で、ビックリしました。
【佐賀】伝統工芸品「有田焼」の町を散策しました♪ [ 2019秋 長崎佐賀&JR九州]
400年もの歴史がある、伝統工芸品の有田焼。
現在も100件以上の窯元がある有田町は、雰囲気があって素敵なところでした。
歴史を紐解くと有田焼は、17世紀初頭、朝鮮人陶工の李参平(日本名は金ヶ江三兵衛)が磁器の原料である陶石を泉山で見つけて、磁器の焼成に成功したことが始まりだそうです。
JR九州SWEET TRAIN「或る列車」乗車記★食事編 [ 2019秋 長崎佐賀&JR九州]
今回は、JR九州スイーツトレイン「或る列車」のコース料理をご紹介します。
「或る列車」スイーツコース担当プロデューサーは、南青山レストラン「narisawa」のオーナーシェフである成澤シェフ。
レシピ考案、調理クルーへの指導、食材、食器の選定までを成澤シェフが行っているそうです。
世界のベストレストランにも選ばれている「narisawa」の味を、3時間フリードリンクで楽しめるなんて、最高ですね!
~2019年11月「うららかに」~
「或る列車」スイーツコース担当プロデューサーは、南青山レストラン「narisawa」のオーナーシェフである成澤シェフ。
レシピ考案、調理クルーへの指導、食材、食器の選定までを成澤シェフが行っているそうです。
世界のベストレストランにも選ばれている「narisawa」の味を、3時間フリードリンクで楽しめるなんて、最高ですね!
~2019年11月「うららかに」~