SSブログ

【佐賀】有田焼の窯元「源右衛門窯」見学★「ななつ星in九州」で使われているアレを発見! [  2019秋 長崎佐賀&JR九州]

有田焼の窯元源右衛門窯を訪れました。

こちらはクルーズトレイン「ななつ星in九州」の、手洗い鉢を制作している、窯元さんです。

IMG_2293.jpg



続きを読む+.゚(*´∀`)b゚+.゚



共通テーマ:旅行

【佐賀】珍百景!ななつ星in九州が神社内を走る★「磁山神社」 [  2019秋 長崎佐賀&JR九州]

珍百景でも話題になった、有田にある「陶山(すえやま)神社」は

窯元や有田の人にやきものの神様として崇められている、神社。

神社の中に線路があり、列車が本当に走っているんです。

階段の上にすぐ、踏切と線路で、ビックリしました。



IMG_2197.jpg


続きを読む+.゚(*´∀`)b゚+.゚



共通テーマ:旅行

【佐賀】伝統工芸品「有田焼」の町を散策しました♪ [  2019秋 長崎佐賀&JR九州]

IMG_2189.jpg


400年もの歴史がある、伝統工芸品の有田焼。

現在も100件以上の窯元がある有田町は、雰囲気があって素敵なところでした。

歴史を紐解くと有田焼は、17世紀初頭、朝鮮人陶工の李参平(日本名は金ヶ江三兵衛)が磁器の原料である陶石を泉山で見つけて、磁器の焼成に成功したことが始まりだそうです。


続きを読む+.゚(*´∀`)b゚+.゚



共通テーマ:旅行

JR九州SWEET TRAIN「或る列車」乗車記★食事編 [  2019秋 長崎佐賀&JR九州]

今回は、JR九州スイーツトレイン「或る列車」のコース料理をご紹介します。

「或る列車」スイーツコース担当プロデューサーは、南青山レストラン「narisawa」のオーナーシェフである成澤シェフ。

レシピ考案、調理クルーへの指導、食材、食器の選定までを成澤シェフが行っているそうです。

世界のベストレストランにも選ばれている「narisawa」の味を、3時間フリードリンクで楽しめるなんて、最高ですね!





~2019年11月「うららかに」~

IMG_8476.jpg


続きを読む+.゚(*´∀`)b゚+.゚



共通テーマ:旅行

JR九州SWEET TRAIN「或る列車」乗車記★車内編 [  2019秋 長崎佐賀&JR九州]

JR九州のD&S列車(デザイン&ストーリー列車)

SWEET TRAIN「或る列車」の車内は、想像以上に素敵でした。



1号車

IMG_8434-2.jpg




続きを読む+.゚(*´∀`)b゚+.゚



共通テーマ:旅行

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。