甲府「SADOYA」 [ 2012秋 山梨]
酒飲みだもの。究極言えば飲めればいいの、どこでもね。
というわけで、今度は、甲府駅の駅ビルにあった酒屋で、立飲みw
実は、この直前に行ったワイナリーが、ちょーっと物足りなくて・・・・?
甲府で向かったのは、駅の観光案内所で教えてもらった、ワイナリー「SADOYA」。
地下セラー見学は有料で、300円。実施時間は決まっていて、1日5回のみ。
時間制ながらも、個人客でもガイドしてくれると言うのは、有難い。駅からすぐよ。
掃除がしやすいようにタイル張りでできているここは、貯蔵用タンクの内部。
当時はそれぞれがタンクで、入口などはなく、小さな小穴から入って、掃除をしたそうです。
中では時折、ガスが発生したりと、タンク内の掃除は、命がけだったそうな・・・。
SADOYAでは、樽で熟成させた後、瓶に詰め替えて、更に熟成をさせているのが特徴。
瓶でねかせた方が緩やかな熟成なんだとか。説明を聞きながらの見学は、理解が深まる!
ただ、見学後の試飲は3種のみ。個人的には、ちょっと期待外れでした。
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というわけで、今度は、甲府駅の駅ビルにあった酒屋で、立飲みw
実は、この直前に行ったワイナリーが、ちょーっと物足りなくて・・・・?
ワンコインで2杯飲めちゃう、リーズナブルさが^^!
甲府で向かったのは、駅の観光案内所で教えてもらった、ワイナリー「SADOYA」。
地下セラー見学は有料で、300円。実施時間は決まっていて、1日5回のみ。
時間制ながらも、個人客でもガイドしてくれると言うのは、有難い。駅からすぐよ。
見学で一番驚いたのは、昔はワインの貯蔵タンクだったという、部屋。
掃除がしやすいようにタイル張りでできているここは、貯蔵用タンクの内部。
当時はそれぞれがタンクで、入口などはなく、小さな小穴から入って、掃除をしたそうです。
中では時折、ガスが発生したりと、タンク内の掃除は、命がけだったそうな・・・。
埃が凄かったけれど、お宝ビンテージワインも。
SADOYAでは、樽で熟成させた後、瓶に詰め替えて、更に熟成をさせているのが特徴。
瓶でねかせた方が緩やかな熟成なんだとか。説明を聞きながらの見学は、理解が深まる!
ただ、見学後の試飲は3種のみ。個人的には、ちょっと期待外れでした。
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ワインの知識がついていいですねv
by chima (2012-12-13 06:35)
最近、立ち飲み流行ってるのかな?
話題よね。
ワイン巡り、いいな(^^*)
by だいず (2012-12-13 18:37)
建物の感じもいいですねヾ(∇'〃)
by nano (2012-12-13 22:50)
ワインの旅、今度は甲府に・・・そうね~山梨には
ワイナリーが多いからね・・・味を楽しんで~~
by ryuyokaonhachioj (2012-12-14 05:33)