SSブログ

丸まげ状の個性的な素麺「大門(おおかど)素麺」☆食べてみた^^。 [  2012春 富山県砺波]

サッパリしたものが食べたいなあと思って。
先日お土産で頂戴した、砺波(となみ)の名物、
大門(おおかど)素麺」を頂いてみました。

砺波(となみ)市大門(おおかど)地区で作られている、「大門素麺」は、
160年以上の歴史をもち、現在は19軒の生産者が
伝統の味を守っているそうです。


008.jpg


包装紙には、生産者名が記されているのがポイント♪
作り手の誠意と真心が伝わってきます。


009.jpg

贈答品に人気だと聞いていたけれど、これは貰ったら嬉しいね~。
和紙と紐で包まれたパッケージは、どこか懐かしい感じ^^!



015.jpg

大門素麺」の特徴は、「丸まげ」と言われるこの形。
全国的にも珍しい形状だそうな~@@!



021.jpg

ゆでる前に、割れ目に沿って半分に割るのがポイント。
そのままゆでると、超ロング素麺になってまうよ~。



029.jpg

ぶっかけ~!

素麺でコシがあるって、想像つかなかったんだけれど
食べて納得、嚙み応えがあるというか、シッカリした強いコシ。
それに滑らかな喉越しでした。うま~い!

今度は料理が得意な妹に、
そうめんチャンプルをリクエストしたい^^。



Sponsored Link



nice!(31)  コメント(8) 
共通テーマ:旅行

nice! 31

コメント 8

ryuyokaonhachioj

今まで咲かなかったみたい・・・今年は
大きく咲きましたって、葉に触るとトゲが
手に刺さるのでね。
by ryuyokaonhachioj (2012-06-30 06:15) 

ryuyokaonhachioj

サボテンの花今まで咲かなかったようです。
今年は、大きく咲きましたでも葉を触るとトゲ
が手に刺さるので・・・
by ryuyokaonhachioj (2012-06-30 06:20) 

pandan

おいしそう〜はじめて聞く素麺です。
こちらでは小豆島の島の光って言う素麺が有名なんですよ〜
by pandan (2012-06-30 06:32) 

むっち

涼しげでいいですね~。
サクランボがいい味 出してます!(笑)
by むっち (2012-06-30 11:57) 

デルフィー

美味しそう~面白い形の素麺ですね♪
by デルフィー (2012-06-30 18:48) 

だいず

美味しそうな素麺!
コシがある素麺って、不思議な感じ。
食べてみた~い(^~^)
by だいず (2012-06-30 20:31) 

ぴーすけ君

はじめてみました。食べてみたいわ~。
by ぴーすけ君 (2012-06-30 21:51) 

h-yngwa

美味しそうですね♪素麺大好きなので、ぜひ食べてみたいです。
富山出身の友人に頼んでみよう…あ、南京在住だった…
by h-yngwa (2012-07-01 00:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。