丸まげ状の個性的な素麺「大門(おおかど)素麺」☆食べてみた^^。 [ 2012春 富山県砺波]
サッパリしたものが食べたいなあと思って。
先日お土産で頂戴した、砺波(となみ)の名物、
「大門(おおかど)素麺」を頂いてみました。
砺波(となみ)市大門(おおかど)地区で作られている、「大門素麺」は、
160年以上の歴史をもち、現在は19軒の生産者が
伝統の味を守っているそうです。
包装紙には、生産者名が記されているのがポイント♪
作り手の誠意と真心が伝わってきます。
贈答品に人気だと聞いていたけれど、これは貰ったら嬉しいね~。
和紙と紐で包まれたパッケージは、どこか懐かしい感じ^^!
「大門素麺」の特徴は、「丸まげ」と言われるこの形。
全国的にも珍しい形状だそうな~@@!
ゆでる前に、割れ目に沿って半分に割るのがポイント。
そのままゆでると、超ロング素麺になってまうよ~。
ぶっかけ~!
素麺でコシがあるって、想像つかなかったんだけれど
食べて納得、嚙み応えがあるというか、シッカリした強いコシ。
それに滑らかな喉越しでした。うま~い!
今度は料理が得意な妹に、
そうめんチャンプルをリクエストしたい^^。
Sponsored Link
今まで咲かなかったみたい・・・今年は
大きく咲きましたって、葉に触るとトゲが
手に刺さるのでね。
by ryuyokaonhachioj (2012-06-30 06:15)
サボテンの花今まで咲かなかったようです。
今年は、大きく咲きましたでも葉を触るとトゲ
が手に刺さるので・・・
by ryuyokaonhachioj (2012-06-30 06:20)
おいしそう〜はじめて聞く素麺です。
こちらでは小豆島の島の光って言う素麺が有名なんですよ〜
by pandan (2012-06-30 06:32)
涼しげでいいですね~。
サクランボがいい味 出してます!(笑)
by むっち (2012-06-30 11:57)
美味しそう~面白い形の素麺ですね♪
by デルフィー (2012-06-30 18:48)
美味しそうな素麺!
コシがある素麺って、不思議な感じ。
食べてみた~い(^~^)
by だいず (2012-06-30 20:31)
はじめてみました。食べてみたいわ~。
by ぴーすけ君 (2012-06-30 21:51)
美味しそうですね♪素麺大好きなので、ぜひ食べてみたいです。
富山出身の友人に頼んでみよう…あ、南京在住だった…
by h-yngwa (2012-07-01 00:44)