行列御免☆あゆの塩焼きがウマイ「鮎の庄」 [ 2012春 富山県砺波]
海外から戻ると、つくづく日本の良さを感じます。
もちろん、向こうも最高だったけれども、
ベースがここで良かったと思うし、
なにより落ち着きますね^^。
富山県の砺波(となみ)の旅、
2日目の「鮎の庄」で食べた、あゆがうまかったヨ~!
川金 いろり茶屋「鮎の庄」。
お店の奥で焼かれている、あゆが圧巻!
テーブルには焼かれたものが提供される、仕組みです^^。
この日頂いたメニューは「あゆ定食」。
あゆの塩焼きが、1人3本ついてきました^^♪
あゆは大きすぎず小さすぎず、手頃なサイズ。
私は3本で十分だったけれど、
人によっては10本くらいすぐに、食べられてしまうのだそうな。
川魚ってもっとべちゃとしているのかと思いきや・・・
カラリと焼かれていて、ウマイ!
鯉のあらい
「あらい」とは、水であらって提供しているから、そう言うのだそう。
たぶん、鯉を食べたのって初めてじゃないかなあ・・・。
生臭さもなく、シッカリした身でした。
定食のセットメニューとして、つきだしと、酢のもの。
またそれとは別に、大門(おおかど)そうめんも頂きました。
こちらのは、少し甘めだったよ^^。
人気のお店だそうなので、予約が出来る日は予約を。
予約が出来ない日は、オープンと同時に行きましょう。
それでも、数時間待つ日もあるとか?!
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美味しそうですね♪
鮎ってあまり食べたことないです(`・ω・´)
by デルフィー (2012-06-26 18:51)
海外から戻ると、食の面で日本人を実感しますよね。
鮎、お行儀よく並んで焼かれてる~(^^)
by だいず (2012-06-26 19:35)
ほんと日本に戻るとほっとしますね。
ましてや家に戻るとはぁ〜って感じになるのに
また出かけたくなるのはなぜでしょう。(笑)
by がり (2012-06-26 20:45)
こんばんは(^_^)
鮎の塩焼きも鯉のあらいも好きです~♪ 塩焼きは
3本もついていて、お手頃な値段でいいですね☆
今年はまだ鮎を食べていないので、来月あたりは
食べに出かけたいです~☆
by プースケ (2012-06-26 21:30)
焼きたて、美味しそうですね~ヾ(∇'〃)
by nano (2012-06-26 21:55)
鯉食べた〜い!
先月くらいにやたらとそう思い調べたのですが…
上海では食べられなさそう。
美味しい和食が食べられた日は幸せです!
by さくらこ (2012-06-26 23:23)