トマト栽培のコツ!☆「サントリー本気野菜」を本気で育ててみたくなった。 [ 家庭菜園]
トマト尽くしの会、そして、家庭菜園の会でもあった、
「サントリー本気野菜 食べてみたいを育てよう!トマトの世界
in 六本木農園」ブロガーイベントに行ってきました♪
サントリーフラワーズさんから発売されている、野菜の苗、
その名も「サントリー 本気野菜」!枯らすのが得意なワタシでも、
こんな風にたわわに実らせることが、出来るかな~^^。
トマト苗栽培のコツ
葉葉葉花、の順で、葉っぱ3枚ごとに花が咲けば大成功。
トマトは水少なめを好むので、プランター栽培に適しているそうですヨ^^。
ただし、水や肥料の与え過ぎに注意。
水は1日1回、追肥は1弾目の果実が膨らんでから、次に3段目、5段目。
わき芽は、付け根から少し離して、手で摘み取るのがポイントだそうです。
(※詳しいトマトの育て方は→こちら)
「サントリー本気野菜」ブランドコンセプト
「サントリー本気野菜」こだわり3か条
育てて楽しく、食べておいしく!そしてサントリーらしくやりたい、
という想いから出来た「サントリー本気野菜」シリーズ。
自分で育てないと食べられない品種ばかり、現在40種類以上のラインナップ。
収穫後、美味しく食べるための、レシピ提供まであるのが嬉しい~。
どれもフルーツの甘さ!利きトマト体験~♪
(分かりにくいですが、一番右は普通のプチトマトです)
「ピュアスイート」と「フルーティーミニ」(生食用)は、ジューシーで甘い!
一方「かんたんルビーノ」と「ボンリッシュ」(調理用)は、甘いんだけれど
汁けが少なく、煮込みトマトなどに向いている、ぶ厚い果肉が特徴。
煮込むと、更に濃厚な味わいになるんだそうです。で、その「ボンリッシュ」・・
皮を剥いてみたら、オレンジだった!
トマトには赤系トマト(皮が透明)と、ピンク系トマト(皮がオレンジ)があり、
日本で有名な桃太郎等は、赤系トマト、ヨーロッパで調理用として
利用されているトマトは、ピンク系トマト。皮がオレンジ=皮までカロテン
が入っている証拠で、リコピンの含有量も違うんだって^^。
そう言われてみれば、いつも食べているトマトの皮は、
こんな感じで、透明だったかも~^^?
塩水選抜実験。沈むトマトは甘いなり!
ここでちょっと実験。塩分濃度25%の水槽に、最初、市販のミニトマト、
次にサントリーさんのトマトをいれたところ、浮いたミニトマトに対して
サントリーさんのトマトは、沈んでったー。これで糖度が分かるなんて面白い。
家庭菜園も、知識をもって作業するのが大切だなあ、としみじみ。
いつも、何も調べずにやるから、うまくできないんだよね・・・。
勉強になりました!続いて懇親会編
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「サントリー本気野菜 食べてみたいを育てよう!トマトの世界
in 六本木農園」ブロガーイベントに行ってきました♪
サントリーフラワーズさんから発売されている、野菜の苗、
その名も「サントリー 本気野菜」!枯らすのが得意なワタシでも、
こんな風にたわわに実らせることが、出来るかな~^^。
トマト苗栽培のコツ
葉葉葉花、の順で、葉っぱ3枚ごとに花が咲けば大成功。
トマトは水少なめを好むので、プランター栽培に適しているそうですヨ^^。
ただし、水や肥料の与え過ぎに注意。
水は1日1回、追肥は1弾目の果実が膨らんでから、次に3段目、5段目。
わき芽は、付け根から少し離して、手で摘み取るのがポイントだそうです。
(※詳しいトマトの育て方は→こちら)
「サントリー本気野菜」ブランドコンセプト
「サントリー本気野菜」こだわり3か条
育てて楽しく、食べておいしく!そしてサントリーらしくやりたい、
という想いから出来た「サントリー本気野菜」シリーズ。
自分で育てないと食べられない品種ばかり、現在40種類以上のラインナップ。
収穫後、美味しく食べるための、レシピ提供まであるのが嬉しい~。
どれもフルーツの甘さ!利きトマト体験~♪
(分かりにくいですが、一番右は普通のプチトマトです)
「ピュアスイート」と「フルーティーミニ」(生食用)は、ジューシーで甘い!
一方「かんたんルビーノ」と「ボンリッシュ」(調理用)は、甘いんだけれど
汁けが少なく、煮込みトマトなどに向いている、ぶ厚い果肉が特徴。
煮込むと、更に濃厚な味わいになるんだそうです。で、その「ボンリッシュ」・・
皮を剥いてみたら、オレンジだった!
トマトには赤系トマト(皮が透明)と、ピンク系トマト(皮がオレンジ)があり、
日本で有名な桃太郎等は、赤系トマト、ヨーロッパで調理用として
利用されているトマトは、ピンク系トマト。皮がオレンジ=皮までカロテン
が入っている証拠で、リコピンの含有量も違うんだって^^。
そう言われてみれば、いつも食べているトマトの皮は、
こんな感じで、透明だったかも~^^?
塩水選抜実験。沈むトマトは甘いなり!
ここでちょっと実験。塩分濃度25%の水槽に、最初、市販のミニトマト、
次にサントリーさんのトマトをいれたところ、浮いたミニトマトに対して
サントリーさんのトマトは、沈んでったー。これで糖度が分かるなんて面白い。
家庭菜園も、知識をもって作業するのが大切だなあ、としみじみ。
いつも、何も調べずにやるから、うまくできないんだよね・・・。
勉強になりました!続いて懇親会編
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おいしいトマト〜食べたい〜
リコピンいいんですよね。
by pandan (2012-05-18 06:19)
これは実に分かりやすいですね(^m^)
by rtfk (2012-05-18 06:36)
今年ミニトマトを種から育ててますw
上手く育つと良いのだけど( ̄m ̄*)
by デルフィー (2012-05-18 07:46)
利きトマト♪楽しそうです(。・w・。 ) ププッ
by nano (2012-05-18 07:49)
利きトマト楽しそう♪
by ぴーすけ君 (2012-05-18 10:52)
この時期あちこちでトマトの苗をみかけますね~。
だんだん育てたくなってきます
by chima (2012-05-18 11:06)
自分で育てたトマト、
ひときわおいしいんだろうなぁ…。
私は枯らすの専門ですが…(@@)
by だいず (2012-05-18 13:15)
凄いね。
目の前で見せて貰えると
買い物の仕方も変わってくるよね。
私も透明しか見てない気がする。
by etu (2012-05-18 14:19)
トマトがすくすく育って、いつの間にか花が
あ~赤いトマトがって、言うようになるでしょう。
by ryuyokaonhachioj (2012-05-18 14:26)
利きトマト!!いいなぁ~食べてみたい^^
by なぎさ☆ (2012-05-18 14:39)
塩水選抜実験、面白い!
なんかやってみたくなりました^m^
by choko (2012-05-18 15:34)
トマトが水槽に・・・遠目で見ると金魚みたいだ(=^・^=;) ニャー
by えーちゃんaaa (2012-05-18 17:15)
お弁当にプチトマトは必ず入れています。
by pandan (2012-05-19 07:05)