蘇州名物「松鼠桂魚」を松鶴楼で★HIS上海4日間⑦ [ 2010春 中国上海]
羽田発HIS上海4日間を、
2010年3月に
39800円で行った旅の記録です。
これまでの記事はこちらv
変わらない虹橋空港★HIS上海4日間①
湖南料理「望湘園」でカエル鍋~★HIS上海4日間②
オフ会の場所が決まらない!★HIS上海4日間③
初めての新幹線で蘇州へ★HIS上海4日間④
蘇州・留園★HIS上海4日間⑤
蘇州・山糖街★HIS上海4日間⑥
蘇州でのランチは
蘇州名物・松鼠桂魚の発祥店
松鶴楼、山糖街店にて。
こちらは支店なので
比較的新しい店舗ですが
松鶴楼が創業したのは、
200年以上も前の清王朝の頃。
蘇州でもっとも有名な老舗レストラン
と言っても過言ではないでしょう。
蘇州名物、松鼠桂魚
でました~!\(◎o◎)/!
蘇州料理の代表「松鼠桂魚」。
甘酢ソースで味付けされた、
淡白な桂魚の薄衣揚げです。
これは、一度食べておいて損はないかもw
ちょっと甘いので、途中で飽きましたが
3人以上でつまむとちょうどいいかもね。
衣が意外とお腹にたまるのよ・・・。
美味しいけれど、
正直なところ、1度食べればいいかなw
蟹粉豆腐(蟹豆腐)
「日本人コレ、みんな注文するアルネ」と
勧められて注文したのがこれ。
美味しいけれど、
味は普通じゃないかな~???
ワタシには人気の理由が
イマイチ分かりませんでした。
炒飯
上の蟹豆腐も、この炒飯も
美味しいのだけれど、
味がちょっと上品過ぎちゃって、物足りない感じ。
蘇州料理って淡白で薄味なのが多い?
二人だとそんなに量が食べられないので
今回は3品でギブアップ。
一皿の量が多いということもあるけれど、
とにかく、味が淡白だから飽きるんですよ。
(塩と胡椒を、持ってきてもらったほど!)
食べきれなければ、包んでもくれるそうです。
こちらは、ウエイトレスの教育がきちんとしていて
料理の相談から支払いまで
安心して利用できたのがよかった!
これ、中国ではかなり重要です。
次は中国随一といわれる江南の名園
拙政園へ向かいます。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
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2010年3月に
39800円で行った旅の記録です。
これまでの記事はこちらv
変わらない虹橋空港★HIS上海4日間①
湖南料理「望湘園」でカエル鍋~★HIS上海4日間②
オフ会の場所が決まらない!★HIS上海4日間③
初めての新幹線で蘇州へ★HIS上海4日間④
蘇州・留園★HIS上海4日間⑤
蘇州・山糖街★HIS上海4日間⑥
蘇州でのランチは
蘇州名物・松鼠桂魚の発祥店
松鶴楼、山糖街店にて。
こちらは支店なので
比較的新しい店舗ですが
松鶴楼が創業したのは、
200年以上も前の清王朝の頃。
蘇州でもっとも有名な老舗レストラン
と言っても過言ではないでしょう。
蘇州名物、松鼠桂魚
でました~!\(◎o◎)/!
蘇州料理の代表「松鼠桂魚」。
甘酢ソースで味付けされた、
淡白な桂魚の薄衣揚げです。
これは、一度食べておいて損はないかもw
ちょっと甘いので、途中で飽きましたが
3人以上でつまむとちょうどいいかもね。
衣が意外とお腹にたまるのよ・・・。
美味しいけれど、
正直なところ、1度食べればいいかなw
蟹粉豆腐(蟹豆腐)
「日本人コレ、みんな注文するアルネ」と
勧められて注文したのがこれ。
美味しいけれど、
味は普通じゃないかな~???
ワタシには人気の理由が
イマイチ分かりませんでした。
炒飯
上の蟹豆腐も、この炒飯も
美味しいのだけれど、
味がちょっと上品過ぎちゃって、物足りない感じ。
蘇州料理って淡白で薄味なのが多い?
二人だとそんなに量が食べられないので
今回は3品でギブアップ。
一皿の量が多いということもあるけれど、
とにかく、味が淡白だから飽きるんですよ。
(塩と胡椒を、持ってきてもらったほど!)
食べきれなければ、包んでもくれるそうです。
こちらは、ウエイトレスの教育がきちんとしていて
料理の相談から支払いまで
安心して利用できたのがよかった!
これ、中国ではかなり重要です。
次は中国随一といわれる江南の名園
拙政園へ向かいます。
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淡白って意外ですねヽ(^_^;))
上品なお店とか?あるんですかね~
by nano (2010-04-12 00:29)
いい感じのチャーハンですね~、味が若干薄いってことでしょうかね?
でもパラパラ具合が自分好みでめっちゃおいしそうです~☆
by marl (2010-04-12 02:09)
おいしそう〜
お魚のぼつぼつがすごいです。
★
by pandan (2010-04-12 06:59)
魚、、、ピグモンに見えます^^;
by emuzu (2010-04-12 10:22)
魚料理・・・なんだなんだって見入ってしまいました。
日本じゃこの感覚の料理見ないですよね。
でも、みんなおいしそうだなあ。
お腹いっぱい食べたいです
by ameya (2010-04-12 13:33)
松鼠桂魚~出てきたら、ちょっとびっくりですね@@;
一度、食べてみたいです♪
by abika (2010-04-12 14:16)
魚の顔がちょっと怖いですね。
でも、食べてみた~い☆
by 明 (2010-04-12 15:27)
松鼠桂魚の顔・・・怖いぃ~!(~_~;)
でも、美味しそうだわ♪
濃い目の味が好きなので、
淡白なら調味料いるかも^^;
by SIBA (2010-04-12 17:40)
強烈なお顔に\(◎o◎)/!ノックダウン。。。
by 甘党大王 (2010-04-12 17:44)
このまつねずみけいぎょ、お盛りつけがきれいですよ。
きっと良いレストランだったのですね。
私は、上海蘇州杭州しか行ったことがないから
わからないけれど、もっと美味しいところがあるのですか?
日本の中華料理は美味しいのにね~。
by ろぶこ (2010-04-12 19:21)
nano さま
ん~、私が選んだ料理が
たまたま淡白だったのかなあ~?
高貴な人が好みそうな味でしたよv
marl さま
たしかに、超パラパラだったので
marlさん好みの炒飯かもw
味は超人的に薄かったです。
pandanさま
ありがとうございます★
ぼつぼつ、凄いですよね。
どうやったらこんなに美しく作れるのか、不思議。
emuzuさま
あ、かもかも~(^_-)-☆
そう言われてみれば・・・w
ameya さま
日本では川魚って食べませんからね・・・。
こうやって食すと、魚臭さもありませんし美味しいです。
abikaさま
ありがとうございます★
インパクトは抜群ですよねv
運ばれてきてすぐ、カメラを構えました(^_-)-☆
明さま
魚、ちょっと怖い顔ですよねv
味はあま~いです。
明さんは大丈夫かな(^_-)-☆
SIBAさま
やっぱり、怖かったですか???
インパクトありますよね!
味はかなり薄く感じましたね~。
濃い味好きだと、ちょっとキツイかも。
炒飯なんて、味なかったから・・・。
甘党大王さま
ありがとうございます★
ノックダウン1名様~(^_-)-☆
ろぶこさま
ありがとうございます。
中華は地方地方で、味が全然違いますよね。
そういった食の旅も楽しそうですw
胃袋が3つくらいあるといいんだけどな~(^_-)-☆
by sarisari (2010-04-13 00:27)