SSブログ

蘇州名物「松鼠桂魚」を松鶴楼で★HIS上海4日間⑦ [  2010春 中国上海]

羽田発HIS上海4日間を、
2010年3月に
39800円で行った旅の記録です。

これまでの記事はこちらv
変わらない虹橋空港★HIS上海4日間①
湖南料理「望湘園」でカエル鍋~★HIS上海4日間②
オフ会の場所が決まらない!★HIS上海4日間③ 
初めての新幹線で蘇州へ★HIS上海4日間④
蘇州・留園★HIS上海4日間⑤
蘇州・山糖街★HIS上海4日間⑥


蘇州でのランチは
蘇州名物・松鼠桂魚の発祥店
松鶴楼、山糖街店にて。



186.jpg185.jpg

こちらは支店なので
比較的新しい店舗ですが
松鶴楼が創業したのは、
200年以上も前の清王朝の頃。
蘇州でもっとも有名な老舗レストラン
と言っても過言ではないでしょう。



蘇州名物、松鼠桂魚
182.jpg

でました~!\(◎o◎)/!



180.jpg183.jpg

蘇州料理の代表「松鼠桂魚」。

甘酢ソースで味付けされた、
淡白な桂魚の薄衣揚げです。
これは、一度食べておいて損はないかもw

ちょっと甘いので、途中で飽きましたが
3人以上でつまむとちょうどいいかもね。
衣が意外とお腹にたまるのよ・・・。

美味しいけれど、
正直なところ、1度食べればいいかなw



蟹粉豆腐(蟹豆腐)
175.jpg

「日本人コレ、みんな注文するアルネ」と
勧められて注文したのがこれ。

美味しいけれど、
味は普通じゃないかな~???
ワタシには人気の理由が
イマイチ分かりませんでした。



炒飯
179.jpg

上の蟹豆腐も、この炒飯も
美味しいのだけれど、
味がちょっと上品過ぎちゃって、物足りない感じ。
蘇州料理って淡白で薄味なのが多い?

二人だとそんなに量が食べられないので
今回は3品でギブアップ。
一皿の量が多いということもあるけれど、
とにかく、味が淡白だから飽きるんですよ。
(塩と胡椒を、持ってきてもらったほど!)

食べきれなければ、包んでもくれるそうです。
こちらは、ウエイトレスの教育がきちんとしていて
料理の相談から支払いまで
安心して利用できたのがよかった!
これ、中国ではかなり重要です。

次は中国随一といわれる江南の名園
拙政園へ向かいます。


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い



Sponsored Link



タグ:上海 蘇州 HIS
nice!(29)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:特典・懸賞

nice! 29

コメント 11

nano

淡白って意外ですねヽ(^_^;))
上品なお店とか?あるんですかね~
by nano (2010-04-12 00:29) 

marl

いい感じのチャーハンですね~、味が若干薄いってことでしょうかね?
でもパラパラ具合が自分好みでめっちゃおいしそうです~☆
by marl (2010-04-12 02:09) 

pandan

おいしそう〜
お魚のぼつぼつがすごいです。

by pandan (2010-04-12 06:59) 

emuzu

魚、、、ピグモンに見えます^^;
by emuzu (2010-04-12 10:22) 

ameya

魚料理・・・なんだなんだって見入ってしまいました。
日本じゃこの感覚の料理見ないですよね。
でも、みんなおいしそうだなあ。
お腹いっぱい食べたいです
by ameya (2010-04-12 13:33) 

abika

松鼠桂魚~出てきたら、ちょっとびっくりですね@@;
一度、食べてみたいです♪
by abika (2010-04-12 14:16) 

明

魚の顔がちょっと怖いですね。
でも、食べてみた~い☆
by 明 (2010-04-12 15:27) 

SIBA

松鼠桂魚の顔・・・怖いぃ~!(~_~;)
でも、美味しそうだわ♪
濃い目の味が好きなので、
淡白なら調味料いるかも^^;
by SIBA (2010-04-12 17:40) 

甘党大王

強烈なお顔に\(◎o◎)/!ノックダウン。。。
by 甘党大王 (2010-04-12 17:44) 

ろぶこ

このまつねずみけいぎょ、お盛りつけがきれいですよ。
きっと良いレストランだったのですね。
私は、上海蘇州杭州しか行ったことがないから
わからないけれど、もっと美味しいところがあるのですか?
日本の中華料理は美味しいのにね~。
by ろぶこ (2010-04-12 19:21) 

sarisari

nano さま
ん~、私が選んだ料理が
たまたま淡白だったのかなあ~?
高貴な人が好みそうな味でしたよv

marl さま
たしかに、超パラパラだったので
marlさん好みの炒飯かもw
味は超人的に薄かったです。

pandanさま
ありがとうございます★
ぼつぼつ、凄いですよね。
どうやったらこんなに美しく作れるのか、不思議。

emuzuさま
あ、かもかも~(^_-)-☆
そう言われてみれば・・・w

ameya さま
日本では川魚って食べませんからね・・・。
こうやって食すと、魚臭さもありませんし美味しいです。

abikaさま
ありがとうございます★
インパクトは抜群ですよねv
運ばれてきてすぐ、カメラを構えました(^_-)-☆

明さま
魚、ちょっと怖い顔ですよねv
味はあま~いです。
明さんは大丈夫かな(^_-)-☆

SIBAさま
やっぱり、怖かったですか???
インパクトありますよね!
味はかなり薄く感じましたね~。
濃い味好きだと、ちょっとキツイかも。
炒飯なんて、味なかったから・・・。

甘党大王さま
ありがとうございます★
ノックダウン1名様~(^_-)-☆

ろぶこさま
ありがとうございます。
中華は地方地方で、味が全然違いますよね。
そういった食の旅も楽しそうですw
胃袋が3つくらいあるといいんだけどな~(^_-)-☆
by sarisari (2010-04-13 00:27) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。